기타 의료상담건강상담
깜찍한라마207
깜찍한라마20722.04.17

코로나 걸리지 않았어도 항체 생성 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신을 맞지 않은 영유아 기준으로 항체 생성이 가능할까요?

(항체가 있다면 좋을텐데)

여태껏 단 한 번도 검염된 적 없다는 기준으로요

  • 항체는 엄마에게서 받지 않는 이상 태어날 때부터 가지고 태어날 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증과 같은 새로운 감염성 질환은 산모에게서 항체를 받았더라도 시간이 경과하면 소실이 되며, 새롭게 바이러스 항원에 노출되지 않는 이상 몸이 그냥 스스로 알아서 만들어내지 못합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신체 내에 항체는 항원에 대한 반응으로 생성되는 것이지 자연적으로 발생하지는 않습니다. 때문에 예방접종도 하지 않았고 감염 과거력도 없다면 자연적으로 항체가 생길 가능성은 거의 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 걸리지도 않고

    백신도 맞지 않았는데 항체가 있을 가능성은

    거의 없습니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신이나 바이러스 감염 등의 조건이 없다면 자연적으로 항체가 발생하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 접촉하지 않는 다면 항체 생성이 될 수는 없습니다.

    항체는 항원이 있어야 생성이 되며 이유 없이 저절로 나타나는 물질은 아닙니다.

    임신한 어머니가 코로나에 걸리는 경우는 그 항체가 태아에게 넘어가면서 항체를

    갖는 경우도 있지만 직접 걸린 것은 아니어서 자라면서 사라지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    백신을 맞거나 감염된 적이 없다면, 항체가 생성될 가능성은 0에 가깝습니다

    우연히 태어날 때부터 면역을 가지고 있는 경우도 있지만,

    매우 희박한 확률입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 외부 침입자에 우리 몸의 면역기전이 대응하면서 항체를 생성하게 됩니다. 그러므로 노출된 적이 없다면 항체도 보유하고 있지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항체라는 것은 항원에 노출된 이후에 여러가지 면역 세포에 의해 유도되는 인체내 방어물질입니다. 따라서 항원에 노출되지 않았다면 코로나 관련된 항체는 생성되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신을 맞거나 감염이 되어야만 항체가 생깁니다. 항체는 항원에 노출되어야만 생성이 가능하기 때문입니다. 항원 노출없이 자연적으로 생기는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항체라는 것은 항원에 노출되어야지만 면역 시스템에 의해 생성됩니다. 따라서 코로나에 걸리지 않거나 백신 접종이 없다면 항체는 무작위로 생성되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감염되지 않고, 백신을 맞은것도 아니라면 사실상 코로나항체가 생성되는 것은 불가능합니다.

    그렇기 때문에 추후 백신접종의 대상자에 해당한다면 코로나 예방을 위해 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신을 접종하지 않은 영유아가 코로나 바이러스에 감염되지 않은 경우 항체 생성이 가능한지 궁금하시군요.

    항체는 코로나 바이러스 또는 백신 접종을 통해 형성되며, 영유아가 코로나 바이러스에 감염될 경우 항체가 형성되게 됩니다.

    외부 요인 없이 항체가 형성되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항체라는것은 반드시 항원이 몸에 들어와야 생성되는것으로,

    바이러스에 직접 감염되거나, 백신을 통해 바이러스 항원이 체내에 들어오는 경우에만 생성됩니다.

    자연적으로는 생성되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신을 맞지 않은 영유아 기준으로 항체 생성은 불가하며 감염되는 경우에 항체가 형성되게 되며 백신접종이나 감염으로도 항체생성 여부는 개인의 면역체계에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 면역획득 기전 상 코로나에 감염되지 않고, 백신접종도 없이 코로나에 대한 항체를 보유할 수는 없겠습니다. 유일한 방법은 아이를 임신한 임신부가 백신접종을 받고 출산하거나, 모유 수유를 통해서 일부 항체를 전달할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    2. COVID-19 유발 바이러스와 같은 세균은 우리 몸에 들어와 우리를 공격하고 증식합니다. '감염'이라고 불리우는 이 침입 과정은 질병을 유발합니다. 우리의 면역 체계는 감염과 싸우기 위해 여러 도구를 사용합니다. 혈액에는 조직과 기관에 산소를 운반하는 적혈구, 그리고 감염원과 싸우는 백혈구 즉 면역 세포가 있습니다. 다양한 유형의 백혈구가 다양한 방식으로 감염과 싸웁니다.

    • 대식세포는 세균 또는 죽거나 죽어가는 세포를 먹고 소화하는 백혈구입니다. 대식세포는 '항원'이라고 하는 침입 세균의 일부를 남겨둡니다. 신체는 항원을 위험한 것이라고 판단하고 항체를 자극하여 항원을 공격합니다.

    • B 림프구는 방어 백혈구입니다. B 림프구는 대식세포가 남긴 바이러스 조각을 공격하는 항체를 생산합니다.

    • T 림프구는 또 다른 유형의 방어 백혈구로, 이미 감염된 체내 세포를 공격합니다.

    사람이 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염되면 몸이 감염을 이기는 데 필요한 모든 세균 퇴치 도구를 만들고 사용하는 데 며칠 또는 몇 주가 걸립니다. 감염 후 환자의 면역 체계는 그 질병으로부터 신체를 보호하는 방법에 대해 배운 내용을 기억합니다. 신체는 '기억 세포'라고 하는 T 림프구를 몇 개 유지하여 몸에 같은 바이러스가 다시 들어오면 빠르게 반응합니다. 알고 있는 항원을 감지하면 B 림프구는 항체를 생성하여 이를 공격합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 면역의 기전으로는 노출된적이 없는 바이러스 (백신이나 기존의 감염) 에 대한 면역획득은 거의 불가능 할 것으로 사료됩니다. 영유아의경우 거리두기나 마스크 착용이 아직 필요합니다.

  • 백신을 접종하거나 감염된 적이 있어야 항체가 생길 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 맞지 않은 영유아 기준으로 항체 생성은 어려우며 감염이 되는 경우에는 면역반응으로 인해 항체가 생성 가능하며 이는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 바이러스에 대항하는 항체는 해당바이러스에 감염이 되거나 항체를 형성하기 위해 저젝된 백신으로 유도하지 않는 이상 자연적으로 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종을 받지않은경우라면. 코로나바이러스 에 감염이 되지 않고서는 코로나바이러스 에대한 항체가 자연적으로 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    선천적 면역력이 강한 어린이들은 기존의 면역력만으로도 코로나19에 대항하기 수월 합니다.

    또한 중증확률도 낮습니다.

    즉, 성인에 비해 새로운 항체를 만들어낼 필요가 적어 항체의 양이 비교적 적다는 분석입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 단한번도 코로나에 감염된 적 없고, 백신도 맞지 않았으면 자연적으로 항체를 가지긴 매우 어렵습니다.

    2. 이론적으로 불가능하며, 다만 면역력이 매우 높은 경우라면 항체가 없더라도 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 백신 접종 및 감염 이력이 없다면 자연적인 항체 생성은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    절대로 불가능한 일입니다. 백신을 맞지도 않았고 감염으로 인해 노출되지 않았다면 항체가 생길 수가 없답니다. 그러므로 아직 걸리지 않았다면 앞으로 걸리지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신생아의 경우 코로나19 항체를 가진 엄마에게서 모유를 통해 항체를 전달받을 수 있지만 수동면역이기 때문에 오래지속하지는 않습니다. 코로나19에 감염되지 않았다면 항체를 가지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신을 맞거나 감염이 되지 않았다면 코로나 바이러스에 맞는 항체를 가질수 있는 방법이 없습니다.

    이 상태로 바이러스가 몸에 들어오면 우리 몸에서 백혈구들이 작용해서 항체를 새롭게 만들어낼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되지 않았다면 이에 따라 항체도 생길 수 없습니다.

    다만 임신했을 때 코로나에 감염되었다면 항체를 전달받았을 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리지 않은 아이의 경우도 엄마가 감염이 되었거나, 엄마가 백신을 맞은 경우 일정 부분 항체 생성이 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 항체 형성은 검사를 하지 않고선 알수없습니다. 만약 무증상 감염자로 지나갓다면 항체생성은 가능하겟지만 그외에느 검사를 해봐야 알수 잇습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞으면 항체생성이 가능합니다.

    따라서 백신을 권장하는 것입니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 중화항체는 코로나19의 외부항원에 대항하는 능력을 가지며 코로나19 또는 백신에 노출되는 경우에 만들어집니다. 코로나19에 걸리지않은 사람은 항체를 갖고있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린적도 없고 백신을 맞은 적도없다면 항체는 없습니다. 코로나에 대한 항체는 면역반응의 결과입니다. 걸린적이 없다면 당연히 항체도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나를 걸리지도 않고 백신을 맞지 않으면 항체가 형성될수가 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 백신을 맞지 않았거나 감염이 되지않았다면 자연적으로 코로나19 바이러스에 대한 항체가 있을 가능성은 적습니다.

    한편, 임산부가 백신접종을 하거나 코로나19에 감염된 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.