기타 육아상담육아
총명한소92
총명한소9223.06.01
약 교차복용에 대해 궁금합니다.

15시 25분 체온 38.6 찍혀서

15시 30분에 처방약 이부서스펜시럽(이부프로펜) 3cc 복용했습니다.

17시 쟀을때 37도로 열이 잡혀서 교차복용하지 않았습니다.

만약 19시 30분이후 열이 다시 오른다면 이부서스펜을

복용해야하나요 아니면 세토펜(아세트아미노펜)을

복용하는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 교차복용은 한 계열의 해열제로 인해 열이 내려가지 않을 때 다른 성분의 해열제를 복용하는 것으로 2시간 간격으로 세토펜을 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열나요 어플을 사용하면 더 쉽게 복용할 수 있습니다.

    일단 이부프로펜을 다시 먹여도 되고 아세트아미노펜을 먹여도 괜찮습니다.

    단, 이부프로펜과 덱시부펜은 교차복용이 되지 않고

    아세트아미노펜 ->이부프로펜, 덱시부펜 만 교차복용이 되니 주의해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기존에 먹였던, 이부서스펜시럽(이부프로펜) 이약은 열이 잡히지 않으면 먹이지 마시고,

    세토펜(아세트아미노펜)약을 투여해야 합니다 교차복용을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    해열제 교차복용은 아세트아미노펜 - 이부프로펜 가능합니다.

    아세트아미노펜- 덱시부프로펜 가능합니다. 이부프로펜 - 덱사부프로펜은 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동일계열의 해열제의 경우 4~6시간 간격으로 해주시는것이 좋으며

    다른 종류라면 2~4시간 간격으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4시간이 지났는데도 열이 내리지 않는다면 세토펜(아세트아미노펜)을 투여해야 합니다.

    열이 떨어지지 않았기 때문에 똑같은 약을 쓰는 것 보다는 다른 약을 써야 합니다.