한가한사랑새71
한가한사랑새7120.08.25

지역주택조합과 재개발조합의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

지역주택 조합과 재개발 조합의 차이점이 뭔가요?

자격요건이랑 각 조합에 따른 장단점도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

+ 재개발 아파트에 거주했다가 신축 되는거 확정되면 재개발 조합으로 들어가는거죠?

  • 지역주택조합은 하나의 마을에 100명이 살고 있다면

    100명 으쌔으쌰 해서 건설사를 선정하고 집을 짓는 방식이구요

    재개발은 건설사=시공사가 어느 마을을 지정해서 그쪽 마을 사람

    들의 동의를 받고 허물고 집을 짓는 방식이죠.

    지주택은 마을 사람들이 으쌰으쌰 하는 방식이라 시간이 오래 걸려요. 건설사도 선정하고 해서. 추가 분담금도 많이 나가죠.

    재개발은 건설사가 주도적으로 하는거라 지주택보다 시간이 덜 소모되는 장점이 있어요

  • 재개발은 열악한 재개발 구역 안에서 도시기능을 회복하기 위해 주택뿐만 아니라 도시경관을 재정비 하는 일을 말합니다. 도로, 공원, 주차장, 학교 등 재정비를 말합니다.

    재개발과 지역주택조합의 차이는 재개발은 시에서 정비계획과 정비구역을 고시하면서 사업이 진행된다는 점.

    반면 지역주택사업은 지주들이 조합을 만들어 사업을 진행한다는 점입니다.

    사실 지역주택조합은 위험성도 크고 안좋은 사례가 종종 있습니다 지역주택조합은 잘 알아보시고 해야하며 되도록이면 그냥 재개발 물건을 사시는게 좋을거에여