약 복용약·영양제
강직한하운드291
강직한하운드29124.04.18

경구피임약과 항생제동시 복용 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구 피임약 (머시론)

현재 피임목적으로 경구 피임약 복용 중입니다

부비동염으로 인해 병원에서 해당 약 처방 받았는데

아목시실린이라는 맨 위에 항생제가 피임약에 영향을 줄 수 있다고 합니다

해당 약이 피임약에 영향을 주나요?

영향을 끼친 다면 약을 이틀치 처방 받았는데 얼마동안 보조 피임기구를 사용하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아목시실린 성분의 항생제는 피임약의 약효를 약간 감소시킬 수 있으나, 그 정도가 미미하므로 이중피임을 할 정도는 아닙니다.

    다만 매일 일정한 시간에 피임약을 복용하지 못했다면 이중피임을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하시는 것만으로 피임효과에 지장이 있지는 않습니다. 설사같은 부작용이 심해지는 경우에는 그 때 일주일간 이중피임하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    아목시실린 항생제로 인한 설사등의 증상이 없다면 피임효과가 감소되지않습니다. 항생제로인한 장내균총의변화로 피임약 재흡수에의한 농도유지가 안되어 효과가 감소되는것을 우려하는것인데 항생제 복용중 유산균보충만 해주셔도 문제없겠습니다.

    그래도 확실한 피임을 하고자하신다면 항생제 복용이 끝난이후로 장내균총이 정상화될때까지의 대략 일주일정도 이중피임해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 성분의 항생제는 피임효과를 떨어뜨리지 않으므로 이 약을 먹으면서 보조피임할 필요는 없습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 피임약효를 다소 저하시킬 우려가 있기에 감기약과 함께 복용하는 기간중에는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아목시실린 성분의 약은 항생제로, 피임효과에 영향을 줄 가능성은 있지만,

    실제로 문제가 될 정도로 피임효과에 영향을 주기는 어렵습니다

    피임약만 매일 올바르게 잘 챙겨드신다면 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    다만 약간이라도 가능성은 있으니 항생제와 시간간격은 2시간 정도 두고 드시는 것을 추천드리며,

    항생제를 복용이 끝나고서도 1~2일까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것을 권장드립니다