반려동물 건강반려동물
청초한비쿠냐182
청초한비쿠냐18222.10.27

강아지가 사료를 씹지않고 삼킬때는?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 가끔 구토를 하는데

밥을 먹을때도 잘 씹지않아

구토하면 밥이 위액과 섞여 그대로 나올때도 있어요

어떻게하면 습관을 고칠수있는지 또는 건식/습식사료 중 어떤게 나을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 원래 3회이상 씹지 않습니다.

    이또한 목넘김을 좋게 하기 위해 하는 행위로 실제 건사료처럼 목에 걸리지 않는 크기의 음식물은 삼켜 버리는 경우가 대부분입니다.

    즉, 씹지 않고 먹는것 자체로 위장관에 문제를 유발하지 않는다는것이죠.

    https://diamed.tistory.com/348

    이외에 구토의 원인들은 자료처럼 다양하니 일단 원인 평가를 받아 보시는걸 권합니다.

    또한 다른 친구들처럼 3회마저도 씹지 않는다면, 음식을 바닥에 자주 흘린다면 치과 질환에 의한 극심한 통증 가능성이 있으니 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.