염화칼슘은 어떻게 얼음을 녹게하나요?

겨울철 눈온 뒤 녹고나면 밤사이 빙판이 생기고 우리는 염화 칼슘을 통해 이를 해결합니다

염화칼슘이 얼음을 만나면 어떻게 녹는현상이 생기는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

통상적인 대기압에서, 물의 어는 온도는 0도 입니다. 그리고 염화칼슘의 어는 온도는 영하 18도 입니다.

순서는 대략적으로 이렇습니다.

1. 염화칼슘과 얼음이 닿아있는 표면에서 어는 온도가 서로 달라 얼음이 녹습니다.

2. 녹은 물과 염화칼슘이 서로 섞입니다.(염화칼슘 수용액)

3. 염화칼슘 수용액이 점차 그 주위로 흐릅니다.

4. 도로위의 얼음이 녹습니다.

    염화칼슘을 눈이나 얼음에 뿌리면 잠시 후 눈과 얼음이 녹는 것을 확인할 수 있다. 이는 ‘어는점 내림’이라는 효과 덕분인데, 순수한 액체에 물질이 녹게 되면 증기압이 떨어져 어는점이 더 낮아지는 현상을 말한다. 같은 영하의 온도에서도 강물은 어는데 바닷물이 얼지 않는 이유 중에는 바닷물이 온갖 물질이 녹아 있는 용액이라는 점도 있다. 같은 원리로 용액은 순수한 액체에 비해서 끓는점이 더 높아진다.

    염화칼슘이 물에 녹게 되면 열이 발생하면서 주변의 눈과 얼음을 더 녹이게 되는데 진한 용액이 되면서 -52℃까지 얼지 않는 용액이 된다. 따라서, 염화칼슘을 뿌리면 혹한의 날씨라고 하더라도 도로의 눈과 얼음을 녹일 수 있다.

    출처 : http://www.daemyungchem.co.kr/shop/board/view.php?id=story&no=63

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      염화칼슘은 칼슘이온 1개 그리고 염화이온 2개로 구성되어 있습니다. 상온에서는 고체 상태로 존재하며 가장 큰 특증은 낮은 온도에서도 물에 잘 녹는 성질입니다. 그리고 어는점 내리는 효과와 발열효과가 있어서 눈과 만나면 제설 효과가 있는겁니다.

        아싸**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        물에 불순물이 들어가면 불순물은 밖으로 밀어내고 순수한 물만 결합하여 얼려고 하기 때문에 어는점이 낮아집니다. 불순물의 농도가 높을 수록 어는점은 더 내려갑니다. 그래서 소금물은 0도보다 낮은 온도에서 얼게됩니다. 방판길에 염화칼슘을 뿌리면 염화칼슘이 어는 점을 내리고 주변의 습기를 흡수하면서 열을 방출하기 때문에 쉽게 녹는 현상이 발생합니다. 하지만 염화칼슘을 도로에 뿌리는 것은 환경에 좋지는 않습니다.

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기본 원리는 화학 시간에 배운 `어는점 내림’ 효과입니다.

          이 효과에 따라 순수한 물의 어는점은 섭씨 0도인데 물에 불순물을 섞으면 어는점이 0도 밑으로 더 내려갑니다.

          또 염화칼슘은 고체 상태에서도 주변 공기가 머금은 습기를 빨아들여 스스로 녹는 `조해성(潮解性)’이 있기 때문에 빙판에 뿌려도 염화칼슘 수용액이 발생해서 얼음을 녹이게 되는 것입니다.

            안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

            염화칼슘이 눈(물)과 반응하여 열을 내기 때문에 제설제로 주로 사용되고있습니다.

            또한 염화칼슘이 용해된 물의 어는점은 굉장히 낮아지기 때문에 추위에서도 잘 얼지 않게되는 것입니다.

              제설제로 염화칼슘을 이용하는 이유는 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

              물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

              염화칼슘을 충분히 섞으면 어는점 내림으로 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

                안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

                눈이 오면 염화칼슘을 뿌리는데요

                염화 칼슘은 물이 어는점을 낮춰 얼음이 녹게 만드는 원리입니다

                  안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

                  염화칼슘이 뿌려지면, 주변의 어는점이 낮아지기 때문이랍니다. 원래 물은 0도에서 얼죠 근데 이것이 -3~-10도 이렇게 내려가면서 물이 얼 온도가 안되어 액체로 변하게 하여 녹이는 원리랍니다^^