코로나가 완치돼도 후유증이 심하다는데 평생 지속되나요??

코로나가 폐 섬유화를 진행시켜 폐에 심각한 손상을 준다는 것은 알고 있습니다 근데 후유증에 브레인 포그, 감정기복 등 폐의 건강과는 약간 상관성이 없어보이는 증상들이 많이 보이는데요, 이게 평생 지속될지에 관해 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 19가 대유행이 시작되고 아직 8~9개월밖에 되지는 않아서 단기 후유증에 대한 연구 보고들은 나오고 있는 상태입니다. 말씀해주신대로 브레인 포그나 심리적인 변화, 기억력 저하를 포함해서 무기력하고 피곤한 증상이나 피부 변색까지 참 다양한 증상들이 보고 되고 있답니다. 다만 이러한 증상들이 단기간에 끝날지 장기간 지속될 지에 대해서는 앞으로 연구가 진행되어야 확실히 알 수 있을 것 같습니다. 실제 영국에서 완치자를 대상으로 최대 25년간 후유증에 대해서 관찰연구가 진행될 예정이라고 하고 미국에서는 최소 2년 정도의 연구가 진행되고 있다고 해서 시간이 좀 더 지나면 확실해 질 것으로 보입니다. 평생 지속될 수도 있는 가능성을 열어두고 가급적 코로나 바이러스에 감염되지 않도록 주의하는 것이 중요할 것으로 생각됩니다.

서민석 드림