산부인과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.07

피임약 중단후 배란일은 어떻게되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대략 미세한 피가 보였던 8월 22일부터 9월 7일까지 호르몬 불균형으로 생리가 계속 나와 피임약 처방받고 9월 27일에 마지막 알을 먹고 10월 2일부터 10월 7일 오늘까지 생리를 하였습니다. 내일인 8일날 남자친구와 관계를 하려고하는데 배란일이 마음에 걸려서요 .. 내일 관계를 하면 가임기일 확률이 높나요 ? 당연히 콘돔으로 피임을 할거지만 걱정이되서요 .. 콘돔으로 피임하면 올바르게 사용한 이상 임신가능성 없겠죠?

  • 안녕하세요.

    생리 기간 부터 생리가 종료되고 일주일 동안한 자궁 내막이 탈락하여

    착상이 어렵고 난소 역시 아직 배란을 하지 못하는 상태입니다. 이때 관계를

    갖는 다고 해도 정자가 배란된 난자가 없어 사멸하거나 운이 좋아 살아있어도

    운동성이 떨어져 배란일에 난자에 붙는 것이 거의 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적으로 경구피임약을 수개월간 복용하다 중단하면 2~3개월 내로 배란이 일어나는 것으로 되어있으나 단기 복용 시에는 배란 억제 효과가 적기때문에 더 빠르게 배란이 일어납니다. 하지만 배란 예정일을 정확히 알기는 어렵습니다. 또한 생리가 있은 직후는 내막이 발달하지않아 착상이 어려우나 임신의 가능성이 0%는 아닙니다.

    콘돔으로 정확하게 피임한다면 98% 이상의 피임 상공율을 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.