약 복용약·영양제
터프한제비237
터프한제비23724.01.28

생리주기 끝나고 피임약 시작시 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2월 8일에 남자친구랑 관계를 가질것 같아요.

제가 피임약을 지난 3개월동안 먹다가 최근 2개월동안은 안먹고 쉬었습니다.

마지막 생리일자는 1/19-1/25일 입니다.

원래 피임약은 생리시작일에 먹어야 딱 일자가 맞다고 일고있는데, 만약에 2월 8일에 피임을 원하면 피임약 복용을 어떻게 하면될까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    지금부터 드시면 이미 늦어 피임효과를 기대하기 어렵습니다.

    약으로 피임을 하시기는 어려울 것 같습니다.

    아시는 것처럼 피임을 위해서는 생리 시작일에 피임약 복용을 시작하셔야 합니다. 최소 시작 후 5일 이내에 드셔야 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다. 1월 말정도부터는 복용을 하시는게 맞습니다. 일찍 할 수록 좋아서 그냥 지금부터 해주세요. 보통 일주일 이상 복용을 하면 피임효과는 그래도 좀 안정적으로 나오는 편입니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    피임약은 생리첫날 복용해야 피임효과를 온전히 기대할 수 있습니다.

    생리가 어느정도 진행되고 복용하면 새로운 여포(난자가될 친구)가 성숙했을 가능성이 있기때문에

    배란이 일어날 수 있습니다.

    이번주기엔 추가적인 피임법이 필요해보입니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    지금부터 드셔도 일주일 후쯤부터 피임효과 시작된다고 보시면 됩니다.

    보통 생리 첫날 시작하지 않으신가면 일주일 간은 보조 피임 사용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫주차에 먹어야 피임효과가 확실한데 지금 2주차도 지났다면 피임효과를 기대하기는 어려운 상태에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2주차부터 배란이 되기때문에 피임효과가 충분하지는 않습니다.

    생리를 미룰 수는 있지만 피임효과를 기대하기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.