이소티논과 함께 이 약을 복용해도 괜찮나요?

2022. 01. 12. 19:25

최근 루테인을 하루 2회 처방받았는데 평소 안구건조증이 있어 저 약을 하루 한알씩 복용하고 있어요

비타민a는 이소티논과 함께 복용하면 안된다는데 아제 그걸 모르고 이미 같이 먹었네요 ㅎㅎ 괜찮을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 10개의 답변이 있습니다.

지역약국 약국장

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

한두번 정도 같이 복용하였다고 당장 부작용이 생기거나 하지는 않을 것이라고 생각됩니다.

다만 이소티논의 성분인 이소트레티노인과 같은 비타민A 유도체들은 비타민A 성분과 같이 복용하게 되면 비타민A 과다증으로 인한 문제가 발생할 수 있으므로 같이 복용하시지 않는 것이 좋겠습니다.

보여주신 제품에서 안구 건조증에 실질적으로 도움을 줄 수 있는 성분은 오메가3성분이므로, 오메가3만 함유 되어있는 제품으로 복용하시는 것이 더 좋다고 생각됩니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

2022. 01. 12. 19:38
신고사유
    1

    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민a가 들어있으면 드시면 안됩니다.

    이소티논을 먹을때는 비타민a를 드시면 안되고 해당 제품에는 비타민a가 들어가있는것으로 보이기에 드시면안됩니다.

    2022. 01. 12. 22:54
    신고사유
      0
      약국 근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      이소티논은 비타민A 유도체로, 비타민A 함유된 모든 제품은 가능하면 드시지 않는 것을 권유드립니다.

      한알 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않는데, 영양제는 장기간 먹어야 하니 이소티논에 의해 부작용 생길 수 있습니다.

      안구건조 증상 있으면 알티지오메가3 제품 정도 구매해서 따로 드셔보시길 바랍니다.

      2022. 01. 13. 10:12
      신고사유
        0

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        몇번 드신정도는 괜찮지만, 이소티논 자체가 비타민A 유도체 고용량 제제이기 때문에 비타민A가 들어간 영양제는 피해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

        오메가3만 있는 영양제 드시는 것도 안구건조 개선에 도움이 됩니다.

        감사합니다.

        2022. 01. 13. 10:39
        신고사유
          0
          부산대학교

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          이소티논 자체가 비타민A 유도체로서 레티놀로 환산시 약 67만IU가 됩니다. 굉장히 고함량이므로 다른 비타민A를 추가로 복용하지 말아야 합니다. 다만 몇번 추가로 드신건 크게 문제가 발생하진 않습니다.

          2022. 01. 13. 12:21
          신고사유
            0
            약국 프리랜서약사

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            현재 복용중인 이소티논과 문의주신 눈 영양제는 함께 복용이 가능하며 비타민 A가 함유가 되어있기는 하나 함유량이 많지는 않기에 약물과 상호작용을 유발할 정도는 아니기에 가능합니다.

            감사합니다.^^

            2022. 01. 13. 14:52
            신고사유
              0
              강남구약사회 부회장

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              비타민를 이소티논과 함께 복용하면 안된다는데 건 임신 시 기형야 발생우려 때문입니다

              1회성이고 임신과 무관하다면 크게 문제 되지는 않아요

              --------------------------------------------

              6. 상호작용
              1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.

              1. 경고
              1) 이 약은 기형아 유발성(최기형성)이 매우 높으므로, 임부 또는 임신 가능성이 있는 모든 여성에게 금기이다. 이 약 치료도중 임신할 경우에는 투여용량이나 투여기간에 상관없이 기형아 유발 가능성이 매우 높다. 이 약물에 노출된 모든 태아는 잠재적으로 영향을 받을 수 있다.
              이 약은 환자가 다음의 모든 조건을 갖추지 않는 한, 임신 가능성이 있는 여성환자에게는 금기이다.

              2022. 01. 13. 20:11
              신고사유
                0
                건강한약국 약사

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                앞으로 안드시면 좋겠습니다.

                루테인의 경우 비타민a와 함께 복용하는 것이 별로 좋지 않기 때문에

                이소티논을 복용하는 동안에는 비타민a를 따로 안드시는게 좋습니다.

                2022. 01. 13. 23:06
                신고사유
                  0

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  한 두번 드신다고 큰 문제가 없습니다.

                  앞으로는 따로 드시면 큰 상관이 없으며 현재 복용시 특별한 증상이나 부작용이 나타났다면 이때는 병원 방문 후 진료를 받아보는 것이 필요합니다.


                  2022. 01. 13. 23:15
                  신고사유
                    0

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    몇번 같이 드신거로는 괜찮고 비타민A가 과다해질 수 있으니 다른 건기식으로 바꿔드셔야합니다. 눈이 건조하면 오메가3만 들어있는 건기식으로 바꿔드세요.

                    2022. 01. 14. 09:03
                    신고사유
                      0