약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.04
약국 처방약은 유통기간이 얼마나 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국 처방약은 유통기간이 얼마나 되나요?

약 봉지에 제조 날짜만 있고 유통기간은 적혀져있지않더라고요.

처방받고 몇달안에 먹어야는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약봉지에 약들을 조제 받으신 경우 적절한 보관상태에서는 유효기간은 6개월입니다.

    약의 종류에따라 증상이 호전되더라도 끝까지 복용하셔야하는 경우가 있기에

    처방 받으신 약들을 적어 문의해주시길 바라며

    되도록 유효기간내에 약을 소비하시거나 유효기간이 지난 경우 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 처방일수가 1차적인 유통기한입니다. 부득이한 경우에는 6개월까지 보관해서 사용할 수 있으나 약이 변질된 것을 확인하기 어렵기 때문에 가급적 보관해서 사용하는 것은 추천드리지 않습니다. 즉 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방저으로 약을 조제한 경우에는 조제한 날로 부터 6개월정도는 유효합니다.

    시럽을 병에 담은 경우에는 4주 정도 되고 연고도 통에 담은 것은 4주 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 조제를 받은 약포지에 들어있는 처방약은 약 3개월 정도 사용가능합니다.

    큰 약통에서 약을 소분하여 조제하기 때문에 정확한 사용기한 측정은 어렵습니다.

    보통은 3개월 정도 사용 가능하고, 너무 오래지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여러 종류의 약이 약포지에 포장되어 있다면 유효기간은 조제일로부터 약 6개월입니다. 약포지의 미세한 구멍으로 공기가 통하기 때문에 장기간 보관 시 약성분이 변질될 수 있으므로 6개월이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로는 조제후 6개월 정도 보관가능합니다. 다만 보관상태에따라 습한환경에서의 기간은 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 ptp포장이 아니고 한 포에 먹도록 같이 포장되어 있는 것은 3~6개월 정도라고 보시면 됩니다. 그치만 습기나 빛 등에 노출이 되면 이보다 더 짧을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 처방약의 종류나 제형에 따라 유통기한이 다양하기 때문에 약국에 문의해보셔야 한답니다.

    원칙적으로는 처방한 날짜부터 복용이 종료되는 시점까지가 유통기한입니다.