가지런한오소니23
가지런한오소니2323.09.30

dPOS 방식은 어떤 방식인건가요?

합의 알고리즘 중에는 POS 이외에도 dPOS 방식이 있던데, dPOS 방식은 어떤 방식인가요?

dPOS 방식은 POS와 어떻게 다르며, 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김씨남입니다.

    DPoS 방식은 내가 가지고 있는 코인을 대행자에게 스테이킹해서 의사 결정을 내리도록 하는 알고리즘입니다. 선정된 대행자의 수가 적기 때문에 PoS 방식보다 노드를 운영하는 비용이 덜 들고 그만큼 속도 적인 부분은 빠른 반면에 PoS 방식보다는 상대적으로 보안에 취약한 것으로 알려져 있습니다.

    대표적인 dpos로는 ATOM SOL

    pos는 ETH 가 있습니다.