약 복용약·영양제
고마운얼룩말220
고마운얼룩말22021.09.02
알러지약 도 내성이 생기나요??

알러지가 있는지 몰랐는데

길냥이 한마리를 데려다 키우는데

어느날부터 호흡곤란 및 코막힘이 생겨 병원을 갔더니 고양이 알러지가 있다고합니다

알러지 약을 먹어가며 키우고 있는데

날이갈수록 효과가 없는 느낌이 드네요

혹시 알러지약도 보통 약처럼 내성이 생기는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약에는 내성은 생기지 않습니다. 증상이 심해져서 잘 안듣는 것처럼 느껴지실수 있으니 약이 추가로 다른성분이 더 필요한 경우라 할수 있겠습니다. 알레르기는 원인을 제거 하지않으면 증상이 좋아지지가 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 약은 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약으로 알려져있는 항히스타민제의 경우 내성이 별로 없습니다.

    하지만 스테로이드제를 처방받아서 복용하는 상황이라면

    스테로이드제는 내성이 존재할 수 있습니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 알러지약을 복용하면서 고양이를 키우고 있는데 약효가 점점 약해지는 것 같아서 걱정이시군요.

    알러지약은 내성이 없으며, 현재 약효가 점점 떨어지는 것으로 느껴지는 것은 고양이 알러지가 있는데 고양이를 키우기 때문인 것으로 보입니다.

    고양이를 계속 키우실 경우 알러지가 더 심해질 수 있는 점 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 부작용 및 후유증이 있을 수 밖에 없습니다. 따라서 약을 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 하며 약물을 교환하거나 조절을 하셔야 합니다. 따라서 약을 장기간 복용하기보다는 근본적인 치료를 같이 병행하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약도 내성이 생길수는 있습니다.

    다만 내성이 생기는 데 시간이 좀 필요하고 중단시 다시 내성이 사라지기에 크게 상관없습니다.

    알러지약은 보통 증상이 있을때만 드시는 약이기에 용법만 잘 지키시면 내성이 발생하기 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 내성이 생겼다기보단 증상이 심해져서 약효가 떨어진 것입니다.

    -항히스타민제의 경우 크게 내성이 생기진 않습니다. 다만 알러지 증상이 심해져 기존의 약이 안듣는 것일 뿐입니다. 이경우 의사진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항히스타민제에서는 이론적으로 장기 복용 시에도 내성이나 의존성은 나타나지 않는 것으로 보고 있습니다.

    특별히 다른 부작용이 나타나지 않는다면 장기복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.