지구과학·천문우주학문
태평한사마귀243
태평한사마귀24322.08.09

토네이도는 어째서 생기는 것인가요?

요즘 들어 기상이변이 많이 발생하는데요..

궁금한건 토네이도 같은 대형회오리는 어째서 생기는 걸까요?

가끔 우리와 가까운 중국에서도 발생하는 것 같은데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 난류풍과 냉류풍(차가운 바람과 따뜻한 바람)이 만나서 서로 대립하고 맞부딪쳐서 형성됩니다.

    미국, 캐나다에서처럼 상층부의 찬공기와 하층부의 더운 공기가 대립하였을 때 소용돌이치면서 생기게 되고 넓은 평원이 있어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    토네이도는 열대성 저기압에 의해 뜨거운 공기가 상승하면서 발생하는 기상현상으로 발생 반경이 150~600m으로 태풍보다 작고 태풍에 비해 수시간내에 소멸하고 이동거리 또한 짧습니다. 그러나 시속 40~80km 를 이동하기 때문에 위험한건 태풍과 마찬가지입니다.

    그러나 토네이도는 고속 소용돌이이므로 아메리카나 호주의 대평원지역이나 질문자님이 질문하신 중국의 대평원지역과 같이 넓은 공간에서 주로 발생을 합니다. 그래서 대부분이 산맥으로 이루어진 우리나라의 지형에서는 발생하기 힘들고 발생하더라도 그 위력은 외국의 것에 비해 많이 약합니다.

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

    이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    토네이도는 차가운 바람과 따뜻한 바람이 만나서 서로 대립하고 맞부딪쳐서 온도차에 형성된다고 합니다. 주로 산등의 장애물이 있으면 바람을 막아주는 역할로 소용돌이의 세기가 약해지므로 미국, 캐나다와 같이 넓은 평원이 많은 곳에 주로 생긴다고 합니다.

    우리나라의 겨우 산지가 많고 따뜻한 바람이 계절마다 불규칙적이기 때문에 토네이도가 생기지 않습니다. 말씀주신 중국에 해당 지역에서도 이러한 기후조건과 지리조건이 만나 생기는것으로 예상할 수 있습니다.