신경외과건강상담
깜찍한콩중이170
깜찍한콩중이17021.03.01
목디스크로 인한 어지러움증이 동반되나요?

목디스크 5번 6번 파열 진단받았는데 두통 팔저림은 있는걸로

알고 있어요.

그런데 어지러움도 가끔 생기네요. 서있다가도 밥먹다가도

그냥 일상 생활 중 간헐적으로 생깁니다. 맞는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크 파열로 인하여 어지러움이 나타날 수 있습니다. 관련 부위 신경 손상에 따라 어지러움 및 비틀거림도 나타날 수 있습니다. 또한 목디스크 파열로 인하여 다른 부위의 근육이 과도하게 긴장될 경우, 특히 머리쪽 근육과 연관된 부분에서 과도한 긴장이 나타나면 경직에 의해서 일시적으로 구역질 및 구토, 어지러움증이 나타날 수 있습니다. 하지만 일시적인 현상이며 대부분은 정상적으로 돌아옵니다. 따라서 지속적으로 관련 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 가능성도 있습니다.

    * 목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다)

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    * 목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    * 목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크 때문에 많이 불편하실듯 합니다. 질문자의 어지럼증이 어떤 형태로 나타나는지 알수는 없지만 대체적으로 목디스크는 어지럼증이 동반되지는 않습니다. 그러므로 어지럼증에 대해서는 가까운 신경과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림