얌전한물개6
얌전한물개621.03.08

호날두와 메시 중 누가 최고인가요?

저는 축구는 메시가 조금 더 잘한다고 생각하지만,

누가 더 위대한 선수냐면 축신두라고 생각하는데 의견이 듣고싶습니다.

올타임넘버원 더풋볼 지니어스 축신두가 맞나요?

역사상 최고의 선수

호펠마메크

  • 전 세계 인터넷에서 벌어지는 리오넬 메시크리스티아누 호날두의 라이벌리에 대한 분쟁으로, 전 세계적으로 10년 이상 이어졌다. 간단하게 말하면 2007년 이후 10년이 넘은 2021년까지 현역 최고로 꼽히는 두 선수 중에서 누가 더 위대한 선수냐 하는 떡밥이다.

    축구 커뮤니티 뿐만 아니라 스포츠와는 관련 없는 커뮤니티, 더 나아가 언론에서도 이야기가 되는 소잿거리이다.

    한국을 포함한 전 세계적인 VS놀이로, 영어 위키백과에서는 2015년에 처음으로 별도의 문서(Messi–Ronaldo rivalry)가 개설되었다링크. 토론에서는 메시를 먼저 쓰냐, 호날두를 먼저 쓰냐 가지고도 분쟁이 벌어졌다. 2018년에는 관련기사를 67개를 붙이고 실시간으로 두 선수의 성적이 추가되는 지경에 이르렀다.링크 병림픽 가운데 전세계 으뜸이라고 해도 과언이 아니다.

    축구계에 종사하는 전문가들도 이 질문에 대한 답을 필연적으로 요구받을 수밖에 없고[1] 2018년에는 히스토리 채널에서 라이언 긱스, 지안프랑코 졸라, 게리 리네커, 저메인 제나스가 메시 vs 호날두에 대해 평가했다.[2] 2019년에는 슈퍼컴퓨터가 둘을 비교하여 메시가 호날두보다 뛰어나다는 평가를 내렸다. 또한, 참고로 메시 그리고 호날두 2명 모두와 함께 경기를 뛰어 본 사람은 2020년 12월 기준 16명이다.

    2021년 현재 시점에서, 축구 전문가들은 메시와 호날두를 비교했을 때 메시를 위로 놓는 경우가 대부분이다. 축구선수들간의 순위를 매길 때에도 펠레를 부동의 1위로 놓고 메시는 마라도나와 함께 역대 2~3위를 다투는 한편 호날두는 크루이프와 4~5위에서 경쟁하는 편. 메시 대신 호날두를 고르는 선수들은 대체적으로 마르셀루, 퍼거슨같이 호날두의 이전 같은 팀 감독 혹은 선수였던 경우가 많다. 물론 호날두의 팀 동료였던 스콜스, 루니 같은 선수 역시 메시를 고르는 경우도 많다. 대표적인 호날두 파 선수인 음바페의 경우에도, 팬심과는 별개로 축구 실력적인 부분에서 호날두 대신 메시의 손을 들어주었다.

    2021년 현재 두 선수가 슬슬 선수 생활의 후반기에 접어들고 있고, 커리어의 황혼기가 시작되고 끝난다면 보다 객관적인 비교 및 평가가 가능해질 것이다.

    출처: 나무위키 메호대전