모던한호랑나비275
모던한호랑나비27520.08.19
아이폰 vs 갤럭시, 각 장단점은 뭐가 있을까요?

스마트폰 TOP 2로 랭킹되는 아이폰과 갤럭시에 대한 각 장단점을 비교해주세요.

두 브랜드의 스마트폰 장단점을 비교를 통해 좀 더 나은 것을 추천해주세요.

(참고로 현재 갤럭시 S8을 쓰고 있어서, 추후에 기기변경할 예정입니다.)

  • 안녕하세요. 소중한게17입니다.

    https://www.tech-indepth.com/smart-phone-comparison/samsung-galaxy-s23-ultra-vs-apple-iphone-15-pro-max

    최신 스마트폰 기준으로

    아이폰 15 프로 맥스와 갤럭시 s23 울트라 비교해보자면 스펙은 갤 s23 울트라가 더 좋아요.

    다만

    애플의 경우

    1. 보안이 안드로이드보다 우수함

    2. 애플 생태계 (맥, 애플워치 등 유저라면)의 편리성

    3. 아이메시지, 에이드롭 등의 편리함

    등을 들 수 있구요.

    삼성 갤럭시의 경우

    1. 높은 스펙 : 동년출시된 플래그십의 모델의 경우 확실히 성능이 애플보다 높습니다.

    2. a/s : 애플보다 저렴합니다.

    3. 가격 : 삼성 스마트폰 가격이 여러 보조금 합치면 아이폰보다 쌉니다.

  • 아이폰 장점

    1. 개인정보 보호가 뛰어남.

    2. 같은 사양의 안드로이드 스마트폰에 비해 최적화가 좋고 게임 등의 무거운 작업을 원활하게 할 수 있음.

    3. 무시무시한 중고가 방어.

    4. 세계 어딜가도 케이스 등 악세사리 구매가 편함.

    아이폰 단점

    1. 시스템 또는 테마 커스터마이징이 힘들고 제한적이며, 일부는 탈옥을 거쳐야함.

    2. 삼성페이/엘지페이같은 MST결제 불가.

    3. 애플페이 국내 사용 불가.

    4. 까다로운 AS정책.

    5. 공식적인 OS 지원이 끊겼을 경우 상위 OS를 사용할 수 없음.

    갤럭시 장점

    1. 테마 커스터마이징 용이. 삼성이 공식적으로 테마스토어를 지원함.

    2. 삼성페이 사용 가능.

    3. 개인정보 보호가 뛰어남. 특히 녹스가 비활성화될 경우 녹스를 사용하는 서비스(개인폴더 등) 복구 불가, 삼성페이 사용 불가.

    4. 애플에 비해 공식 서비스센터에서 부품 부분수리가 가능.

    5. (갤럭시 포함 많은 안드로이드 기기) 공식적인 OS 지원이 끊겼을 경우 커스텀롬으로 어느정도 문제 해결가능.

    갤럭시 단점

    1. 루팅, 비정상 행위 등으로 인해 녹스 비활성화시 삼성페이 포함 각종 보안, 개인정보 관련 서비스 사용 일체 불가. 녹스 재활성화는 거의 불가능.

    2. 이로인한 비정상 상태의 중고폰이 거래될 가능성 있음.

    3. (엑시노스AP 사용 모델의 경우) 스펙에 비해 좋지 않은 실성능.

    4. (장점 5번의 단점) 이 경우 녹스가 깨지게되어 단점1,2번의 문제 발생가능.