핫팩으로 눈 마사지 해도 돌까요?

눈이 너무너무 아파서 약간 시린듯한 느낌도 드는데 이럴 때 핫팩이나 따뜻한 수건으로 눈주위 부분을 마사지 해주는것이 효고ㅓ가 있을는지가 궁금합니다

효과가 있다면 당장 해보려고 합니다 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

눈을 따뜻하게 마사지를 해주는 것은 긴장을 완화시키고 이완시켜서 통증을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 하지만 지나치게 뜨겁게 할 경우에는 오히려 안구 및 눈꺼풀 손상을 유발할 수 있기 때문에 온도를 너무 높게 하지 않도록 주의하셔야 합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      가까운 거리에서 스크린을 보는 시간이 길어지면 안구건조 및 안구 근육의 피로가 쉽게 유발됩니다. 눈을 감고 따듯한 수건등을 올려 온찜질을 하는것으로 일부 휴식에 도움을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        너무 뜨거운 핫팩보다는 40도 정도의 따뜻한 수건으로 마사지를 하는것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          핫팻보다는 따뜻한 수건이 더 좋습니다. 핫팩만 되면 눈이 더 건조해져서 아플 수 있거든요. 실제 안구 건조가 있을 때 온찜질을 해주는 것은 권장합니다. 물론 가급적 안구 건조가 생기지 않도록 평소에 눈을 자주 깜빡이고 전자 기기를 오래 보는 것을 피하는 것도 좋습니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            핫팩을 직접대는것은 온도가높게되면 화상을 입을수있으니 피하시는게 좋습니다. 따뜻한 수건등으로 눈꺼풀주위에 온찜질을 하면 기름샘이 열릴수있습니다. 기름샘이열리면 건조증증상이 완화되는데 도움이될수있습니다

            온찜질이 필요한 상태인지는 안과진료후 확인해보시길 바랍니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              안구 건조증으로 증상이 나타나는 경우에는 온찜질을 하는 것이 효과가 있습니다. 다만 안구 건조증으로 증상이 발생하는 것이 아니라면 정확한 원인을 파악하기 위해서 안과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                따뜻한 수건 등을 이용하여 눈 마사지를 하는 것은 좋을 수 있습니다.

                그러나 너무 과한 온도로 하면 화상 입을 수 있으므로 주의 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  눈이 아프신 원인을 파악하는게 먼저라고 생각됩니다.

                  온찜질을 통해서 통증은 줄어들 수 있겠지만 혹시나 더 악화될 수 있는 염증 종류의 질환들이 있기 때문에 원인을 먼저 확인하시는게 안전하겠습니다.