반려동물 건강반려동물
그리운쇠오리48
그리운쇠오리4823.03.05

골든리트리브를 데리고 있어요 살이좀많이 찐것ㅇ같아요 비만인지 아닌지 알수 있는ㅇ방법이 있나요?

반려동물 종류
강아지

전문가들의 이야기중에 허리부분의 등심을. 만져보고 살이않이 쪘는지 말랐는지 적당한지 정확하지는 않지만 알수있다는 말을 들었던 적이 있는데 대략적으로 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우도 교과서적인 수치가 있습니다.

    BCS라고 body condition score입니다.

    이 걸로 판별합니다 1~9점까지 있습니다.

    1~2점은 악액질의 상태로 종양이나 소모성 질환이 있을 수 있고

    3점은 저체중

    4~5점이 이상적입니다 -> 늑골이 육안적으로 적절히 보이거나 만져졌을 때 잘 만져지고 골반뼈도 적절히 보이거나 말져질 때 잘 촉진되고 복부 경사가 어느정도 있다는 내용입니다.

    6점은 과체중

    7~8점은 비만~과도비만입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 표준 체중은 같은 품종이여도 나이나, 체격, 성별 등에 따라 다릅니다.

    리트리버의 경우라면, 대형견인 만큼 체중이 꽤 많이 나갈 것으로 예상됩니다.

    키우는 반려견이 비만인지 확인하고 싶으시다면, Body Condition Score를 통해 (BCS) 표준체형인지 파악하는 것이 좋습니다

    구글이나 인터넷에 검색하시면 됩니다. 반려견의 체형을 1~9까지 단계로 나누는데, 숫자가 높을수록 비만에 가까운 것입니다.

    이것으로 표준체형을 구할 수 있습니다.

    만약, 강아지의 표준 체중을 알고 싶으시다면,

    강아지 표준체중(kg) = 현재 몸무게(kg) x 100 / 100+ 10 x (BCS-5)로

    계산하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 동물병원에서 아이의 비만도를 잴때 BCS(body condition score)로 측정합니다. 9단계로 나누고 1-3단계는 저체중, 4-5단계는 정상, 6-9단계는 비만으로 간주합니다. 사진 읽어보시면 도움이 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/266

    강아지의 비만도는 체중이 아닌 체형으로 판단하며

    객관적인 지표는 위 자료에 있으니 참고하시고 평가하시기 바랍니다.