자일리톨 껌을 씹으면 정말 충치예방을 할 수 있나요?

자일리톨 껌을 씹으면 충치예방을 할 수 있다고 예전에 광고를 했었는데요.

껌씹으면 그래도 단맛이 나던데 충치예방이 정말 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아

충치 예방효과가 있지만 시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있어 충치를 유발 할수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    충치가 발생하는 주원인은 바로 뮤스탄균 때문입니다. 자일리톨 성분에는 이 뮤스탄균을 줄이는 성분이 함유되어 있다는 것이 다양한 연구에서 검증이 되었으므로 자일리톨 성분 자체는 충치를 예방하는 효과가 있다고 볼 수 있습니다. 그러나 자일리톨로 충치를 예방하기 위해서는 아래의 조건을 모두 충족해야 한다는 전제가 있습니다.

    자일리톨로 충치를 예방하기 위해서는 제품 내 감미료 중 100%가 자일리톨이어야 하며, 설탕, 포도당, 과당과 같이 산 생성을 유발하는 발효성 당질이 없어야 합니다. 구연산, 젖산 등 치아를 부식시키는 산을 함유해서는 안됩니다. 자일리톨 껌으로 충치를 예방하기 위해서는 하루에 5~10G의 껌을 씹어야 하는데요.

    문제는 100% 코팅껌 1개를 기준으로 해도 자일리톨 함유량이 1g이 될까 말까 하는 수준입니다. 단기간에는 크게 효과가 없으며 적어도 6개월 이상 지속해야 효과가 납니다.

    이 모든 조건을 지키지 않는다면 자일리톨이 양치질을 대신해서 충치를 예방하는 대안이 될 수 없습니다.

    위의 많은 조건을 지키기보다는 꼼꼼한 양치질이 치아 건강에 이롭습니다. 자일리톨은 보조제로 이용을 해야 합니다. 반드시 꼼꼼한 양치질이 선행되어야 합니다.

      안녕하세요. 거북이왕입니다.

      자일리톨 껌을 씹으면 충치예방이 됩니다.

      근데 조건이 있습니다.

      입안에 음식물 찌꺼기가 없어야 충치예방이 됩니다.

      충치균이 자일리톨 성분을 먹으면 없어지는데 다른 음식물찌꺼기들이 있으면 자일리톨 대신 음식물을 먹게 되므로 소용 없습니다.

      그래서 아이러니하게도 양치 후에 자일리톨 껌을 씹어야 합니다.

      충치 예방이 된다고 양치 대신 자일리톨껌을 씹는 것은 소용 없습니다.

      그리고 자일리톨 껌을 살 때 잘 확인해봐야 할 것이 자일리톨 100%가 아니면 소용없습니다.

      다른 감미료들이 들어있으면 소용없다는 말입니다.

      또한 하루에 최소 10개이상 단물이 빠지도록 껌을 씹어야 충치예방에 필요한 양이 나온다고 합니다.

      결국 이론적으로는 가능하지만 현실적으로는 껌을 씹는 것보다는 양치하는게 낫습니다.