자동차 번호의 앞 자리 세 자리 의미가 궁금해요.

자동차 번호판의 숫자 세 자리가 가까운 무슨 의미를 가지고 있나요?

어떤 차는 두 자리 숫자이고 어떤 차는 세 자리 숫자인데 어떻게 구분 되는 건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 처음에는 두자리숫자의 번호판만 있었으나 차량등록된 숫자가 많아지면서 3자리숫자까지 차량등록을 한것입니다.

    2019년부터 흰색ㆍ반사필름 번호판, 9월 등록된 신규 차량부터 앞에 숫자 3자리가 붙는 8자리 번호판 사용하였습니다.

    001~699은 승용차,700~799는 승합차,800~979 화물차,980~999 특수차량입니다.

      안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 번호판이 부족해서 3자번호가 생긴거에요.

      더이상 등록할수있는 번호가 고갈되어서 어쩔수없이 세자리번호판이 생긴겁니다.. 그만큼 차량이 어마어마하다는거겠죠

        안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        자동차 번호판 앞 세 자리는 각 주별로 다른 코드를 가지고 있습니다. 일부 주는 두 자리 코드를 사용하고 일부 주는 세 자리 코드를 사용합니다. 또한 각 주는 각기 다른 의미를 가지고 있습니다. 예를 들어, 미국 주는 주의 이름의 첫 글자를 사용하고 미국 외국에서는 다른 코드를 사용합니다.