피부과건강상담
꼼꼼한침팬지287
꼼꼼한침팬지28721.01.31

세수하고 수건으로 닦으면 안좋은가요?

어딘가에서 세수하고 수건으로 닦으면 좋지 않다는 글을 본 것 같아서요! 안닦느면 물이 증발하면서 피부의 수분도 빼앗길 것 같은데 수건으로 닦는 것과 자연건조 중 어느 것이 더 좋은가요? 질문 받아주셔서 감사합니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.

    세수하시고 자연건조 하시거나 수건으로 닦으셔도 크게 차이는 없습니다. 오히려 세수하시고 나서 보습이 더 중요하지요.
    더불어 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수하고 수건으로 얼굴을 닦을 때에 안면을 문지르면서 닦게 되면 장기적으로는 피부 표면이 벗겨지면서 장벽에 손상을 입히게 됩니다. 그렇다고 자연 건조를 하게 되면 오히려 피부와 모공에 포함되어 있는 수분 자체가 다 날아가기 때문에 오히려 피부가 더 안좋아질 수 있습니다.

    얼굴의 수분을 유지하면서 손상을 적게 하시려면 수건으로 얼굴을 톡톡 찍어내듯이 수분을 제거해주고 남은 수분이 날아가기 전, 즉 5분 정도 이내에 로션이나 보습제 등을 발라 주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수하고 수건으로 닦지 않으면 도대체 어떻게 해야할지 난감하네요. 세수하고 나서 바로 닦지 않고 그냥 말려주면 피부가 더 건조해져서 좋지 않답니다. 수건을 쓴다고 피부에 나쁜 영향이 있는 것은 아니니 바로 수건으로 닦고 로션을 발라주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림