이비인후과건강상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.22

요즘 와이프가 너무 피곤해 하는데 코로나 후유증 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
천식

와이프가 지난달 코로나 확진이 되고 후유증이 심하게 왔었는데요. 한약도 먹고 링거도 맞고해서 지금은 어느정도 회복이 된거 같은데요.

최근에는 너무 피곤해 하네요. 낮잠을 자지않은 날은 저녁때부터 몹시 힘들어 하네요. 코로나 후유증인건지? 아님 건강 상 다른 질병을 의심해봐야할까요?

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러 가지 증상이 지속될수 있습니다. 피로감 역시 후유증으로 나타날수 있습니다. 증상이 호전되지 않고 지속된다면 갑상선이나 내분비질환이 발생하지 않았는지 확인해 볼 필요는 있겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증일 가능성도 있지만 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 참 다양하고 오래 갑니다.

    피곤함도 그 중 하나입니다. 롱코비드라고 3개월 이상 지속되는 경우도 있기는 하지만 대부분 감염 후 1달 정도면 잘 회복됩니다.

    만약 1달 이상 지속되는 피곤함이라면 가급적 근처 병원에서 피곤함을 유발하는 다른 원인부터 찾아보시는 것을 권유드립니다.

    요즘과 같이 일교차가 큰 계절에는 몸도 기온 변화에 적응하기 위해 피곤함을 많이 느끼기도 한답니다.

    기본 검사에서 이상이 없다면 그냥 일시적인 증상 정도로 가볍게 생각하시고 낮에 잠시 휴식을 취하면서

    건강 관리 하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 피로감 및 무기력감, 식욕저하 등이 발생할 수 있습니다.

    대부분 일시적인 증상으로 회복되는 경우가 대부분이라서 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관으로 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며

    증상이 1개월 이상 지속될경우에는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.