역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.12

단군은 실존했던 사람인지 궁금해요

한반도 최초의 국가로 고조선이라는 나라가 있었는데요 고조선을 세운 사람이 단군할아버지라는데 단군은 실존했던 인물인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단군은 실존 인물이라기보다 일종의 신화적 존재이기 때문에 사실상 그의 대한 기록의 대다수는 신화적 성격을 가집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    단군은 제사장과 통치자를 일컫는 역사적 칭호입니다. 고조선 시기 제정일치 사회의 모습을 보여주는 증거이기도 합니다. 왕검이 실제 인물인지 아닌지는 여전히 역사적 논쟁입니다. 대체적으로 신화상의 인물로 간주하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단군은 고조선 나라 왕의 명칭이며 단군은 실존인물이라고합니다. 실제로 47대 단군이 2000년동안 통치를 했습니다.