보험 가입후 년마다 보험료가 인상되는 설명좀 부탁합니다

암 보험 자동차 보험 실손보험등 여러종류를 가입하여 놓은 상태 인데

가끔은 꼭 필요한가 싶기도 하고 보험사들이 해년마다 보험료를 인상 하기도 하고

가입 할때와 가입후 에는 보험금이 왜 올라가는지 문서나 이메일 등으로 설명좀 해주면 좋으련만 서비스등에

서운 한점들이 몇가지도 있고 보장이 뭐가 어더한지를 가끔은 햇갈리때도 많아서 통합적으로 알아보기 편한곳이 있으면 가르처 주세요

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 복잡한 사항입니다.

내가 가입한 보험을 통합해서 볼수 있는 싸이트

'내보험 찾아줌' 또는 '내보험다보여' 등이 있지만,

고객입장에서 본다한들 헷갈릴것입니다.

현재 보험에 대해서 왜 보험료 오르는지는

당연히 갱신보험이 섞여 있기 때문인데요!

보험 가입 내용을 저도 모르니

어떤보장이 갱신으로 들어가 있는지

얼마나 들어가 있는지

이런 설명은 할수가 없네요. ㅠㅠ

● 궁금한걸 다 물어 보시려면,

설계사를 통해서 물어 보는 수밖에 없습니다.

담당 설계사나 지인, 또는 온라인에서 만난 설계사도 좋습니다.

이렇게 질문이 아닌

개인정보.. 그러니까 가입된 보험 내용을 보여 주셔야

보험 코멘트를 해드릴 수 있으니

직접 상담을 꼭 받으시기 바랍니다!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 갱신형 보험이 매년 일정하게 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    보험료 인상은 보험회사 손해율을 참작하여 인상율이 달라지는 것 입니다.

    단지 갱신 주기가 있기 때문에 갱신 주기에 매년 인상된 인상율이 한꺼번에 적용된다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 보험 전반적으로 알아보실 수 있는 것은 간편하게 토스나 시그널플래너 등 어플 사용하시거나 금감원 제공 '내보험다보여'에서도 확인 가능하십니다.

      다만 가입한 후에 보험금이 올라가는 내용 등에 대해선 처음에 갱신형으로 가입하셨을 때에 설명을 들으셨을 것이고, 이 부분에 대해서 추가적으로 궁금하신 부분이 있으시다면 어플 등에서 확인하신 내용 토대로 차라리 여기에 질문을 올리시는 것이 더 간편하고 빠른 방법일 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험에는 갱신형 비갱신형이 있는데

        갱신형은 처음에는 보험료가 저렴하나

        점점 갱신되면서 얼마가 오를지 모르고

        물가상승에 비례해 가면 갈수록 부담입니다.

        비갱신형은 초반에는 갱신형보다 보험료가

        비싸나 장기적으로 봤을때는 유리합니다.

        자동차보험은 사고발생처리에

        따라 보험료가 올라갈 수 있습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          보통 보험사의 손해율에 의해서 갱신 주기 마다 보험료가 인상됩니다

          보털사이트에 '내보험찾아줌'에 들어가시면 가입 된 보험들을 조회하실 수 있습니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!