약 복용약·영양제
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

혈압이 높은 건 아니구요 신장질환이 있어서 혈압약 복용 중인데 혈압약은 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
신장질환

제가 평소에 혈압을 재면 120이하 70사이 정도 나오면서 혈압은 큰 문제가 없어요 그런데 신장질환 관련하여 조직검사 받고 혈압약을 복용중인데 혈압약은 한 번 복용하면 평생 먹어야 한다는데 저는 혈압 문제가 아니라도 복용을 시작했으면 평생 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 무조건 평생복용을 해야하는 것은 아니며 임의로는 중단하면 안되며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 증상에 따라 복용용량 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백뇨가 있거나 신장기능이 약한 사람은 혈압이상으로 이어질 수도 있어서 그러한 약을 복용합니다.

    신장보호효과도 있구요.

    제기능을 하기전까지는 계속해서 복용하지않을까 싶습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아마 신장에 작용하는 혈압약으로 드시는것 같아요.

    신장을 보호하는 효과가 있는 약이라서 신기능이 완전 정상으로 돌아오기 전까지는 계속 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신장질환이 있는 경우라면 평생 복용해야할 수 있습니다.

    높은 혈압은 신장에 무리를 줄 수 있기에

    예방차원에서 복용하신다고 생각해주시길 바랍니다.

    현재 신장 기능의 정도에따라 평생 복용할지가 정해지는 것이니

    진료의와 상담을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않아도 정상수치가 나오거나 기저질환이 모두 해결되었다면 더 이상 드시지 않아도 됩니다. 다만 현재 말씀하시는 부분에 대해서는 주치의 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인이 복용하시는 약이 혈압약으로도 쓰이지만 신장쪽으로도 쓰이는 sartan 계열의 혈압약으로 보입니다.

    원장님과 상의하에 추후 관리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수치가 개선이 된다면 혈압약은 용량을 조절하던지 복용을 중단하던지 할 수 잇습니다. 의사 선생님과 상담 후 복용을 결정해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 신장보호를 위해 ~sartan으로 끝나는 ARB계열의 약물을 드시고 있으실 것으로 보입니다.

    약을 드시고도 저혈압이나 다른 기타 문제가 없으시다면 계속 드시는게 좋습니다.

    약을 중단하실수도 있겠지만 그렇게 되면 신장보호효과가 사라지게 될것입니다.

    질환의 종류에 따라서는 증상이 호전되면 중단하게 되는 경우도 있으니 전문의 선생님과 상의하셔서 결정하시면 되겠습니다.