목마른집게벌레123
목마른집게벌레12323.01.31

누에고치는 사람들의 몸에 어디에 좋은 걸까요?

시골에 뽕잎을 먹고 자라는 누에고치 을 말려서 판매을 하더라고요.ᆢ사람들에몸에 좋다고 하는데 어디에 그렇게 좋나요.ᆢ궁금해요.ᆢ

  • 안녕하세요. 굳센오솔개113입니다.

    사람들은 옛부터 비단을 얻기 위하여 누에를 길러왔다. 그러나 동의보감을 비롯한 의학고서에서는 누에번데 기나 누에고치가 당뇨병에 치료효과가 있다고 기록되어 있으며, 오래 전부터 민간요법으로 누에 자체를 혈 당강하 목적으로 이용하는 사례에 착안하여 누에분말의 약리효과 구명시험을 한 결과, 5령 3일째의 누에를 건조시켜 식품으로 이용시 당뇨병에 탁월한 효과가 있음이 밝혀졌다.

    • 식후 혈당을 조절할 수 있다.

      • 식후 2시간후 혈당치 15-21% 강하 ( 주요 혈당강하 물질:DNJ)

      • 당분해 효소 억제 부위 (소장)

    • 당화혈색소 강하효과

      • 복용전 대비 복용후 7-15% 강하

    • 변비 개선 효과

      • 장관운동의 촉진(동물실험 34-43%)

    • 간독성 회복효과가 있으며 피부의 노화를 막는다.

    • 기타 골다공증과 관절염에도 좋다.