경동맥에 플라그와 경동맥협착이 다른건가요?

경동맥플라그와 경동맥협착이 다른건가요?

그냥 봐선 두 단어의 의미가 같게 느껴지는데

의학에서는 의미가 다른지 궁금합니다.

한번 경동맥에 플라그가 끼면

약& 식이&운동 등으로 인해 깨끗해지지는 않나요??

전 평생을 뚱뚱해본적도 없고

과식도 거의 하지않고

배달음식이나 과자, 레토르트도 거의 안먹는데..

경동맥에 플라그가 꼈다네요 ㅠㅠ

완전 노력해서 깨끗하게 되돌리고 싶은데

이거 불가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

경동맥협착은 경동맥 혈관이 좁아진 것을 의미합니다. 혈관 자체가 좁을 수 도 있고, 플라그(동맥경화)때문일 수도 있습니다. 약간 다르지만 겹치는 개념이라고 생각하시면 좋을 듯 합니다.

한번 경동맥에 플라크가 끼면 없어지지 않습니다. (녹지 않음) 주기적으로 추적관찰을 해야하며, 커지거나 뇌혈류를 방해하는 증상이 발생하면 (뇌경색) 제거하는 응급수술을 요하기도 합니다. 병원의 안내에 따라 치료에 임하시는 게 좋겠습니다

    안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    경동맥 플라그는 동맥의 혈관벽에 칼슘들이 쌓여 딱딱하게 굳는것을 말합니다.

    이로인해 혈관벽이 딱딱해져서 탄성이 줄어들게 되고 혈관의 내경이 좁아지게 되면 협착증이 됩니다.

    식이조절이나 체중관리를 통해 진행속도를 늦출 순 있겠지만 다시 정상으로 돌리기는 어렵고, 더 심해진다면 스텐트 시술등을 고려해 볼 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      의학적으로 경동맥 플라그는 원인이 무엇이 되었든 색전 덩어리를 의미하며 그것이 혈관을 따라 돌아다니다가 적당한 지름의 혈관에 끼여 원활한 혈류를 방해하는 것입니다. 반면 경동맥 협착은 지방 등이 혈관 벽에 서서히 쌓이면서 혈관이 좁아지는 협착증을 의미합니다. 두 가지 모두 혈관을 좁아지게 하고 막는 것이기 때문에 결과는 비슷하겠습니다. 플라그를 생활 습관이나 식이 요법, 운동 요법 등으로 없애기는 어렵습니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        플라그라는 뜻은 이물질이라는 의미입니다.

        경독맥에 이물질이 끼어서 좁아지면 경동맥 협착이 됩니다.

        보통은 콜레스테롤 수치가 높을 때 생기는데,

        기름진 음식 안드시고 날씬하셔도

        가족력으로 콜레스테롤이 높은 경우가 있습니다.

        약을 챙겨드시고 운동을 꾸준히 하시면서 식사 조절 하시면 원래대로 좋아지실 수 있습니다.