이비인후과건강상담
고상한코알라229
고상한코알라22923.02.20

고지혈증과 두통은 밀접한관계인가요~?

나이
성별
여성
복용중인 약
현재없음
기저질환
피검사 콜레스테롤 수치 260정도 나옴

고혈압정상이고 당뇨도 없는데 가끔 어지럼 증상이 심해져서 당뇨 피검사 혈압검사를 했습니다. 두통이 있으면 경동맥초음파도 해보라고 해서검사했는데 경동맥두께가 좁아진 상태이며 현재는 프라그현상은없음. MRI이나 뇌CT를 찍어봐야 하나요~? 콜레260정도이면 고지혈증 약처방을 받아야하나요~?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    총콜레스테롤이 260이라는 의미로 생각되는데, 약물 처방의 기준은 저밀도 콜레스테롤입니다. 때문에 검사를 시행한 병원에 고지혈증 약 복용이 필요한지 다시 문의하시는 것이 좋겠습니다. 현재 수치와 두통 및 어지럼증과는 특별한 연관성이 있다고 보기 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증은 증상이 없지요. 혈관이 좁아지는 것도 두통을 직접 유발했다고 볼 수는 없구요. 아마 검사에서 특별한 원인이 없었다면 편두통이나 긴장성 두통어었을 겁니다. 고지혈증은 총콜레스테롤보다는 ldl콜레스테롤을 다시 확인해 봐야 합니다.