내과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.22

두통이 고지혈증과 상관이 있는건가요??

나이
성별
남성

목을 움직이면 두통이 생기길래 병원에 갔는데 고지혈증일수 있다고 하네요.. 두통이 고지혈증과 상관이 있는건지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고지혈증이 발생할 경우 혈관에 찌꺼기가 생기면서 혈관이 막히게 될 가능성이 높습니다.

    목이나 머리로 올라가는 혈관을 막을 경우 두통을 유발할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증으로 인해서 혈관이 좁아지게 되면 상대적으로 고혈압이 유발되어 두통을 유발할수도 있습니다.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인. 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다.

    과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이. 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

    고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에 .식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

    기름진 음식을 줄이시고 오메가3 같은 영양. 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해주시는것도 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 목을 움직일 때 통증이 발생한다는 증상과 이상지질혈증간에 특별한 연관성이 있다고 생각되지는 않습니다. 이상지질혈증을 확인하기 위해서는 혈액검사가 필요합니다. 어떤 의미로 그 의사 분이 그렇게 말씀하셨는지, 질문자 분이 설명한 내용만 전달을 받아서는 설명드리기가 어렵네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이시군요.

    두통과 고지혈증은 별개입니다.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 고지혈증으로 인한 높은 체내의 지방은 두통 증상을 유발할 수 있는 요인이라는 연구 결과들이 존재합니다. 충분이 상관이 있어 보이는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헛 새로운 의학 정보를 얻어가네요. 목을 움직일 때 두통이 생긴다고 해서 고지혈증일 가능성은 없어 보입니다. 고지혈증의 경우 경동맥이 좁아질 수는 있지만 그렇다고 두통을 유발하기는 조금 어렵습니다. 제 의견에는 목 주변 근육이 뭉쳐 이거나 경추 디스크 질환으로 인한 긴장성 두통 아닐까 싶습니다.