내과건강상담
인생만사일장춘몽
인생만사일장춘몽23.06.12

고지혈증은 왜 생기는건가요????????

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고혈압

현재 몇달째 고지혈증약을 복용중인데. 왜 먹어야되면 안먹으면 혹시 어떻게되는지 알려주세요

또한 심근경색에 대해서 궁금하네요..

  • 안녕하세요.

    유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

    원인은 한가지가 아니라 여러가지 원인이 복합적으로 작용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인. 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다.

    과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우. 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의. 발생위험이 높아지게 됩니다.

    고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기. 전에 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

    기름진 음식을 줄이시고 오메가3 .같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을. 해주시는것도 도움이 되요.

  • 고지혈증은 체내에 과다한 내장 지방이 축적되면서 발생하는 질환입니다. 고지혈증이 있다면 약물을 복용하여 지질 상태를 정상 범위내에 유지해야 하는데, 방치할 경우에는 각종 심장 및 대사 질환의 발생 위험이 증가하게 됩니다. 고지혈증이 방치될 경우 심근경색과도 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증의 경우 체내 지질대사에 관여하는 지질단백질 들이 높은 경우를 의미하며, 이러한 고지혈증의 경우 식단조절, 유산소운동, 약물복용 등으로 조절을 하지 않느다면 동맥경화의 발생확률이 높아지고 이로인한 심근경색, 뇌경색 등 심뇌혈관 질환 발생확률이 높아지기 때문에 약물로 관리를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    고지혈증의 경우 , 심혈관계 질환의 위험성을 증가시키게 됩니다

    (혈관이 좁아지고, 탄력성이 감소할 경향이 증가합니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증은 주로 간에서 불필요하게 합성을 많이 해서 생깁니다.

    결국 고지혈증은 동맥 경화의 원인이 되고, 심근 경색이나 뇌경색이 생길 수가 있어서 치료가 필요한 것이지요.