내과건강상담
풍성한상사조84
풍성한상사조8422.12.05
고지혈증이 왜생기는지에 대해 알고싶어요
나이
성별
여성

국가검진 결과 에서 고지혈증이 나와서 의사처방으로 약을 복용하고 있는데 왜? 고지혈증은 어떻게 해서 생기는지 약으로도 완치가능한지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 고지혈증은 체내에 과도하게 지방이 쌓여서 발병하는 질병인데 생기는 원인은 가족력 때문일 수도 있고 과도한 탄수화물 및 지방 섭취, 비만 등 다양하게 존재합니다. 일반적으로 진단 되면 평생 약물을 복용하며 관리를 하여야 하지만 식습관 및 생활습관을 성공적으로 교정을 하고 유지를 하면서 그럼으로 인해서 수치가 다시 정상 범위로 돌아온다면 약물 단약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증은 유전적인 요소가 크게 작용하는 질환입니다.

    이외에도 고지방식이나 하루에 섭취하는 칼로리가 너무 많을 때 넘치는 칼로리를 지방으로 저장하기 위해서 우리 몸 안에서 지방을 합성할 수 있습니다.

    하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는게 좋고 체중조절, 식단조절을 해주셔야겠습니다.

    유전적인 이유로 간에서 저밀도 콜레스테롤을 많이 합성하는 경우에 아무리 생활교정을 해도 수치가 떨어지지 않는 경우도 있습니다. 이 경우에는 statin이라고 하는 약물을 복용하셔야합니다.

    고지혈증은 약물치료로 치료가 가능합니다. 그런데 이 약을 계속 먹어야해서 완치라는 느낌은 아니고 계속 관리를 해야하는 질환이라고 생각하시는게 맞겠습니다.