역사학문
탈퇴한 사용자

순장 문화는 언제부터 시작했고 언제부터 사라졌나요?

어느 나라 누구에서부터 시작되었는지도 궁금하지만 과거 순장문화는 가족들 입장에서도 대단히 무섭고 싫은 거였다고 생각합니다. 그래서 누가 중간에 하지 말자고 했을 텐데 그게 언제부터인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.15

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    순장은 왕과 귀족 등 권력자가 사망하여 무덤에 매장될 때 그에 종속되어 있던 사람을 함께 죽여 매장하는 장례 풍습이다. 순장은 세계사적으로 권력이 집중되거나 국가가 발생하는 단계에 출현하였다. 고대 한반도에서는 3세기 후반 금관가야에서 처음 출현하였으며, 5세기에 아라가야, 대가야, 비화가야, 신라 중앙과 지방으로 확산되어 다양한 양상으로 성행하다가 6세기 중엽에 소멸되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순장은 신분질서가 확립되어 권력자가 등장하고 가부장 질서가 확립되며 문명이 발달할 무렵 시작되었습니다.

    고대의 순장은 내세관의 변화나 새로운 사상, 관념의 도입에 따라 점진적으로 소멸되거나 권력자 또는 정복자에 의한 장례 행위의 제한으로 인해 급진적으로 소멸되기 시작했습니다

    아라가야의 경우 6세기 전반 순장의 쇠퇴 양상이 점진적으로 확인되어 관념의 변화에 따라 소멸, 대가야는 순장의 규모나 배치가 가장 발전한 단계에서 562년 신라의 정복에 의해 갑자기 소멸되었습니다.

    신라의 경우 지증왕의 502년 순장 금지령에 따라 왕경에서 갑자기 중단되나 지방인 경산, 양산등에서 계속 시행되며 지방관 파견으로 지방에 대한 직접 지배체제가 확립되는 6세기 중엽이 되며 한반도에서 완전히 사라지게 되었습니다.