정형외과건강상담
soyeon
soyeon22.11.13

발목 삼각 인대 염좌 및 긴장 붓기

나이
성별
여성
복용중인 약
이름 모름
기저질환
발목삼각인대 염좌 및 긴장 때문에 다리가 좀 부었는데 나중에 다 알아서 빠지나요?

심하게 부은건 아닌것 같은데 그래도 안 다친 쪽이랑 비교해 보면 부은것 같아서요 인대 늘어나서 부은건 알아서 다 빠지나요???????

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 인대 손상의 경우 시간이 경과하면서 대부분 호전됩니다. 증상 초기에는 냉찜질, 압박, 휴식을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 쉽게 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.