연말정산세금·세무
고상한칠면조
고상한칠면조23.04.27

5월 연말정산 어떻게 신청해야하나요?

신청기간은 언제인지 알수있나요?

무엇을 어떻게 준비해야하나요

준비서류는 뭐가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서의 연말정산을 못하였거나 하였지만 누락된 공제항목이 있는 경우에는 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 반영 후 환급이 가능합니다.

    종합소득세 신고는 세무서 또는 국세청 홈택스에서 가능하며, 근로소득원천징수영수증, 연말정산 간소화 자료, 간소화 자료에서 조회되지 않는 공제항목에 대한 서류 등을 참고하셔서 직접 신고서를 작성하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    홈택스 접속하시어 종합소득세 신고, 근로소득자(T유형)로 신고해주시면 되십니다.

    신고는 5.1일부터 5.31일까지 가능합니다.

    작성은 연말정산간소화자료 바탕으로 진행해주시면 되시며

    간소화에 기재되지않은 기부금, 월세세액공제만 별도로 준비하시어 첨부해주시면 되십니다.