생물·생명학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.23

세균과 바이러스는 서로 다를까?

질문 제목 그대로입니다.

세균과 바이러스는 서로 다를까요?

얼핏들으면 같은것 같은데 어떻게 다른지 어느부분에서 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이러스와 세균은 크기부터 다릅니다.
    바이러스가 세균보다 훨씬 작습니다.
    바이러스의 크기는 대개 30~300nm(나노미터·10억분의1 미터)입니다.
    하지만, 세균의 크기는 1~5㎛(마이크로미터·100만분의1 미터)입니다.

    감사합니다.

  • 네, 세균과 바이러스는 둘 다 인간을 포함한 동물과 식물 등의 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 병원체라는 점은 동일하지만 서로 다릅니다. 세균은 bacteria라고도 하며 원핵생물에 속합니다. 이때 원핵생물이란 핵과 막성세포소기관이 없는 원핵세포로 이루어진 생명체를 말합니다. 반면에 바이러스는 세포로 이루어져있지 않으며 스스로 독립적인 증식이 불가능하고 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 하지 않습니다. 또한 바이러스의 크기는 세균의 50~100분의 1 수준으로 작습니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 다릅니다.

    세균 : 세포막, 세포질, 세포벽등으로 구성되며, 자체적으로 증식이 가능합니다.

    바이러스 : DNA, RNA가 단백질에 의해 둘러쌓여있으며, 자체적으로 증식이 불가하고 숙주가 있어야 가능합니다.

  • 1. 바이러스와 세균은 크기부터 다르다.

    바이러스가 세균보다 훨씬 작습니다. 바이러스의 크기는 대개 30~300nm(나노미터·10억분의1 미터)다. 하지만, 세균의 크기는 1~5㎛(마이크로미터·100만분의1 미터)입니다.

    2. 세균과 바이러스는 구조적으로 차이가 있다.

    세균은 하나의 독립된, 세포로 이뤄진 생물으로 세포막과 세포벽, 세포벽, 핵, 단백질 등으로 구성돼 있습니다. 바이러스의 구조는 보다 단순한데 중간에는 유전정보가 들어있는 핵이 있으며, 이를 단백질이 둘러싸고 있는 게 전부입니다. 바이러스는 세포라고 할 수 없습니다.

    3. 증식 방법도 다르다.

    세균은 공기 중이나 사람의 몸 속 등 먹이가 있는 곳이라면 어디에서든 증식할 수 있지만 바이러스는 반드시 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 삼아야만 번식할 수 있습니다.

    4. 세균과 바이러스에 감염됐을 때, 해야 할 대처법도 다르다.

    바이러스는 백신이나 항바이러스제로 예방하거나 치료할 수 있습니다. 백신은 바이러스를 약하게 만들거나 죽여서 몸 속에 일부러 미량 주입하는 방법인데, 이를 통해 우리 몸은 바이러스를 기억해 이에 대한 항체를 미리 만들어두기 때문에 나중에 진짜 바이러스가 들어오더라도 여기에 대항할 수 있는 힘이 생깁니다. 항바이러스제는 몸에 침입한 바이러스의 증식을 억제하거나 바이러스 자체를 없애는 역할을 합니다. 반면에 세균은 항생제로 치료합니다. 항생제는 세균의 세포벽을 약하게 만들어 감염된 세포를 죽입니다. 최초의 항생제는 페니실린인데, 그 이후로도 활발한 항생제 연구와 개발이 이뤄졌고 수많은 항생제가 개발돼 왔습니다.