이비인후과건강상담
옹골진스컹크76
옹골진스컹크7621.11.20

코로나19 바이러스 종류별 차이점이 궁금합니다?

SARS-CoV-1 와 SARS-CoV-2 차이점은 무엇인가요?

그리고 알파, 베타, 덜타, 감마 등등 차이점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타로 총 4가지가 있습니다.

    그 중에서 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다.

    그중 델타변이가 전파력이 높아져서 문제되고 있습니다. 우리나라에서 주로 발견되고 있는 변이는 델타 변이 이며 전파력이 높고 백신접종자의 경우도 돌파감염이 가능하기에 코로나로 부터 자유롭기에 어려움을 주는 변이 형태입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선은 SARS-COV는 Severe acute respiratory syndrome coronavirus 의 약자입니다.

    해석하면 중증 급성 호흡기 증후군을 일으키는 코로나 바이러스를 의미합니다.

    SARS-CoV-1이나 2나 같은 호흡기 증후군을 일으키는 증상을 가지고 있습니다.

    그중 SARS-CoV-1은 과거 2000년대 발생한 중국에서 발생한 사스바이러스를 의미하고, SARS-CoV-2는 현재 유행하고 있는 코로나 바이러스를 의미 합니다.

    코로나 바이러스는 변이가 매우 쉽게 일어나며 대표적으로 알파/베타/감마/델타 변이 등이 있는데 그냥 코로나 바이러스의 미세한 변이라고 생각하시면 됩니다. 이중 문제되는 것은 델타변이정도 있습니다.