안과의료상담
0304syj
0304syj21.06.26

눈에 비눗물이 들어간 후로 아파요 빠른답장 부탁드려요

세수할때 오른쪽 눈에 비누거품?이 많이 들어갔는데 평소 살짝 들어간 수준이 아닌거같아서 바로 최대한 물로 씻었는데 그 이후로 계속 아프고 충혈되어있고 눈에뭔가 있는듯한 이물감이 있고요... 안구건조증에 쓰는 1회용 인공눈물 작은거 위에 뚜껑 뜯어서 쓰는거 넣었는데도 똑같아요 병원가는거 말고 제가 할수있는거 없나요?

빠른답장 해주시면 감사하겠습니다 ㅜㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 비누가 들어가게 된다면 흐르는 물로 세척을 하고 눈을 자극하지 않는것이 좋습니다.

    이물감이 들어서 눈을 계속 부비거나 인공눈물등을 계속 주입하며 자극을 한다면 불편감이 오래 갈수 있어요.

    눈을 자극하지 않은상태에서 보통 1~2시간 정도 지나면 괜찮아 지지만 그이상 불편감이 지속시에는 안과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구에 화학적인 이물이 들어간 경우 물로 씻어내거나 가능하면 식염수로 지속적으로 씻어 내는 것이 좋습니다. 또한 인공누액을 계속 넣어 희석해 주는 것이 좋습니다. 그 후 병원을 방문 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리식염수로 씻어내는 것이 가장 좋습니다. 보통 병원에서도 생리식염수 수액백을 이용해서 흐르게 해서 씻어 냅니다.

    보통 Eye wash station이라고 이라고 하며 제품으로 판매하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 이물이 들어갔을 때는 일단 이물의 종류와 증상에 따라 다음과 같이 처치한다.

    바람에 의한 티끌 등 알갱이로 된 이물이 눈에 들어갔을 경우 흐르는 물로 이물질이 들어간 눈을 아래로 해서 물을 코 쪽 방향부터 흘러내리게 하고 눈을 깜빡여 씻어 낸다.

    이물질이 들어간 눈을 아래로 하여 눈을 깜빡이며 물을 흘러내리게 한다.

    눈을 손으로 비비면 각막에 물리적 손상을 가할 수 있으므로 절대 손으로 눈을 비비지 않는다. 눈을 충분히 씻어 내고도 이물감이 지속되거나 통증이 있고 시력 저하가 동반되면 남아있는 이물과 각막 손상을 의심해 안과적 검진을 받고 적절한 처치를 받는다. 드물지만 실험실 등에서 물에 반응하는 화학 물질이 눈에 들어간 경우 의료진에 의해 확인할 수 있는 이물을 모두 제거한 후 세척이 이루어져야 한다. 이런 반응성 물질이 남아있는 경우 물로 세척 시 폭발적인 반응과 반응열로 손상이 가중될 수 있다.

    독성이 있는 액체가 눈에 들어가면 위와 같이 흐르는 물로 15분 이상 충분히 씻어 낸다. 위와 같이 이물감, 통증이 지속되거나 시력 저하가 동반되면 병원 진료를 받는다. 산, 알칼리 등 심각한 손상을 유발할 수 있는 물질의 경우 한 시간 이상 세척이 필요한 경우도 흔하며 눈의 산도를 측정하며 충분히 중화될 때까지 세척을 지속해야 한다. 이 경우에는 무증상인 경우에도 병원 진료가 필수적이다. 산, 알칼리 등의 손상에서는 각막의 손상과 재생에 동반되는 흉으로 각막 혼탁이 생기고 이로 인해 시력을 잃을 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하셨을 듯 합니다. 단순히 비누거품이 들어간 정도라면 잘 씻어주시만 해도 증상은 많이 좋아진답니다. 혹시 씻어내면서 눈에 상처가 난 것은 아닐까 염려가 됩니다. 인공 눈물을 사용한다고 해도 증상이 좋아지는 것은 아니랍니다. 불편하시다면 안과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈세척을 해주시기 바랍니다.

    식염수를 사서 해주시고, 내일 증상 지속시 안과가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐르는 물에 안구세척을 해주시기 바랍니다.

    이후에도 증상이 지속되면

    일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.