기타 의료상담건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.09.01

커피만 먹으면 화장실 가고 싶어요 왜그런가요?

나이
성별
남성

커피만 먹으면 화장실가고 싶어요. 왜그런건가요? 커피를 먹으면 똥이나 오줌이 마려운데 특별한 이유라도 있나요? 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 커피 자체가 이뇨 작용이 있어서 소변을 더 많이 만드는 역할을 합니다. 그리고 위에 음식이 채워지면 장이 빨리 움직는 반사 (gastrocolic reflex)가 있습니다. 스트레스를 받으면 이 반응이 더 과민하게 나타나서 커피만 먹어도 변이 마려운 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    카페인은 이뇨 작용을 하며 위장을 자극하여 복통을 유발할수도 있습니다. 증상이 심하다면 커피 섭취를 줄이거나 하지 않는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피를 마시면 유난이 변의가 느껴지는 이유가 궁금하시군요. 카페인이 원인이라고 볼 수 있겠습니다. 카페인은 장 운동을 활발하게 만들 뿐만아니라 이뇨작용도 촉진하기에 많이 마신 경우 설사나 빈뇨를 유발할 수 있겠습니다. 남들과 같은 만큼의 커피를 마셨는데 질문자님께서 유난히 반응이 강하게 나타난다면 카페인에 민감한 편이라고 생각할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피에 함유된 카페인은 중추 신경계를 자극하며 신체의 대사를 촉진시킵니다. 이로 인해 신체 내부의 다양한 기능이 활발하게 동작하며, 신장에서 요뇨작용을 촉진시킬 수 있습니다. 커피를 마실 때 카페인이 일부 항이뇨호르몬을 억제하며 요뇨를 촉진시킬 수 있습니다. 이는 항이뇨호르몬이 신장에서 물을 재흡수하는 작용을 억제하고 요뇨를 유발시키기 때문입니다.

  • 커피의 카페인 성분은 이뇨작용을 유발하는 성분입니다. 그렇기 때문에 커피를 먹게 되면 자연스럽게 화장실에 자주 자주 가게 됩니다.