안과건강상담
덕망있는바다사자193
덕망있는바다사자19321.07.09

후천적으로 나빠진 시력 회복 운동이 있나요?

눈이 어지럽고 아플 때가 있어서 안과에 가서 검진을 받았습니다. 시력은 왼쪽 오른쪽 각각 0.8, 1.2로 짝눈이고, 왼쪽 눈이 원시라고 하네요. 그래서 항상 왼눈에 힘이 더 들어가게 된다고 합니다.

인터넷에 보면 안구운동을 통해 시력을 회복할 수 있다고 하는데, 효과성이 입증된 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    한번 나빠진 시력은 좋아질 가능성이 높지 않습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력회복운동으로 문의주셨습니다.
    눈의 과로로 일시적의 시력저하의 경우 휴식이나 눈의 피로를 풀어주는 스트레칭으로 시력이 돌아올 수 있는 가능성이 있습니다.
    하지만 의학적으로 한번 나빠진 시력은 시력교정수술 방법말고는 시력이 개선이 되지는 않습니다.
    영양제와 같은 건강기능 식품을 복용하셔도 직접적으로 시력 개선 효과를 보긴 어렵습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 효과는 없습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구운동으로 후천적으로 나빠진 시력이 회복할 수 있다고 논문은 있습니다.

    안 하는 것보다는 나으니 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한번 나빠진 시력은 되돌릴 수가 없습니다. 시력 교정술을 동반한 라식, 라섹, 렌즈 삽입술 등을 시행해야 하며 일반적으로 일상생활에서는 다시 회복할 수 있는 방법은 없으며 대부분 안경으로 변화된 시력을 교정할 수 밖에 없습니다. 일부 성장기 아동에서는 나빠진 시력을 회복되는 경우가 있으나 이는 매우 극히 드문 경우입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 떨어진 시력은 다시 회복할 수가 없답니다. 안구 운동이 시력 회복에 도움이 되지는 않지요. 시력이 아직 많이 나쁜 것은 아닌데, 불편하시다면 안경으로 교정을 해야 될 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후천적으로 나빠진 시력을 회복하기 위해서는 안경, 렌즈 등의 장비를 사용하거나 라식, 라섹 등의 수술적 치료를 받아야 하며, 안구 운동 등으로 회복할 수는 없습니다. 근거가 없는 이야기입니다.