머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.07

건강보험 피부양자 요건-사업자

건강보험 피부양자 요건이 강화되어 모든 소득을 합하여 연간 2천만원 미만이 되어야 피부양자로 등록이 가능한데, 사업자 등록을 하고 사업소득이 연간 100만원 정도인 경우 피부양자 요건이 되는지요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    건강보험료 피부양자 자격을 유지하기 위해서는 법령에서 정한 소득요건과 재산요건을 충족해야 합니다. 그 이전에 건강보험 가입자와 가족관계에 있어야 하고 부양요건도 충족해야 합니다.

    피부양자 소득요건 인정기준은 기존 연간 합산과세 소득 3400만원 초과에서 2000만원 초과로 강화했습니다. 경제적 부담 능력이 있는데도 피부양자로 직장가입자에 등재돼 건강보험에 무임승차 하는 일을 최소화하고자 한 것입니다.