종합소득세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.07

사업소득이 있으면서 건강보험피부양자등록 요건?

직장가입자 피부양자로 등록하기 위해서는 소득요건으로 사업자등록이 없는 사업소득이 연간 500만원 이하여야 한다고 하는데 사업자등록이 없는 사업소득이 발생할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서를 의미합니다.

    프리랜서는 사업자등록을 하지 않고 3.3% 사업소득세가 원천징수되는 사업소득자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인적용역소득으로 인적/물적 설비 없이 발생하는 소득은 3.3%를 원천징수하는 프리랜서 사업소득인데 이는 사업자등록 없이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    대표적으로 3.3% 떼고 소득 지급받는 프리랜서들은 모두 사업자등록증이 없는 사업자들입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    원천징수되는 인적용역 사업소득의 경우 사업자등록없이 사업소득 발생이 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.