투명한참매87
투명한참매8720.05.17

「미생물」이란 어떤것을 그렇게 얘기하나요??

  • 미생물이란?

    미생물은 사전적 의미로 육안으로 관찰이 어렵거나 불가한 미세한 생물을 말한다. 대부분 현미경으로 관찰되는 마이크로미터 (1/1,000mm) 혹은 나노미터(1/1백만mm) 단위의 작은 생물이다.

    이러한 미생물의 범주에는 일반적으로 진균(Fungi), 세균(Bacteria), 바이러스(Virus), 원생동물(Protozoa), 조류(Algae) 등을 포함한 20만 여종이 존재하는 것으로 알려져 있으며, 우리가 인지하지 못하는 약 1,000만 여종의 미생물이 존재하는 것으로 추정된다. 주요 미생물은 균류, 세균, 바이러스, 바이로이드로 구분할 수 있으며. 균류는 진균계(곰팡이), 원생동물계(Protozoa), 크로미스타계 (Chromista), 단세포-다세포 등 다양한 형태의 90,000여종이 존재하며, 세균은 단세포, 구형-막대형 등 단순한 구조된 10,000여종이 존재한다.

    바이러스는 핵산(DNA, RNA) + 외피단백질(Coat Protein)의 5,000여종이 존재하며, 바이로이드는 핵산(RNA) 몇 십종이 존재한다.

    출처 : www.nongsaro.go.kr