정형외과건강상담
미소천사
미소천사23.02.07

10분이상 앉아있거나 누워있으면 허리가 너무아파요

나이
성별
남성

10분이상 앉아있거나 누워있음 갑자기 일어설려고할때 허리가 힘이안들어갑니다 3분정도 그자세로있음 그때서야 힘이생겨서 움직일수있어요 허리가문제인가요 아님 근력이 문제인가요 요새 체중이 5킬로이상 늘었습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감별해야 할 질환은 단순한 허리 주변 근육의 긴장이나, 허리 염좌, 허리디스크 등의 질환을 감별해야 하며 이를 평가 하기 위해서는 신경외과 또는 정형외과에 내원하실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 내용을 통해서 허리 통증의 원인이 무엇인지 알 수 없으며 허리가 문제인지 단순히 근력이 부족한 것인지 판단할 수 없습니다. 특정한 의학적 결론에 도달할 만큼 특징적인 증상들이 아닙니다. 증상이 지속되신다면 정형외과나 신경외과적으로 허리 건강에 이상이 있는지 여부를 감별 받아 보시는 것을 권고드립니다.