정형외과건강상담
큰뱀106
큰뱀10620.08.24

허리가 제대로 숙여지지가 않습니다

제가 21살인데 척추측만증인지 허리가 많이 휘어있고 골반도 한쪽이 올라가있긴하거든요? 근데 허리가 안숙여진다기 보다는 유연성이 필요한 동작을할때 허벅지뒷쪽이 당기는낌이 들잖아요 근데 왼쪽다리에 그 느낌이 너무 적은움직임에도 옵니다. 이게 뻣뻣해서가아니라 뭔가에 걸려서 더이상 못내려가는 느낌이에요. 허리통증이 1도없고 디스크도 아닌거같은데 똑바로 서서 허리 90도로 못굽히구요, 바리 쭉펴고 허리 곳게피고 앉는것도 같이안되구요 누워서 왼쪽다리 들어올리는것도 한 30도 정도만 올리는게 고작입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강직성 척추염에 대한 감별이 우선시 되어야할 것으로 생각됩니다.

    강직성 척추염은 류마티스 질환의 일종으로 만성적인 허리, 골반의 뻣뻣함과 통증이 특징적으로 나타나게 됩니다.

    20-40대의 젊은 나이에 증상이 발생되게 되고, 하루 중 아침에 일어난 직후에 증상이 가장 심하게 나타나며, 운동시 증상이 서서히 좋아지게 되는 양상을 보입니다.

    이 경우 말씀하신 것처럼 허리를 앞으로 구부리는 동작에 비정상적으로 제한이 발생할 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 상기 증상에 대해 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.