피부과건강상담
대견한침팬지185
대견한침팬지18523.06.18

계속 피부가 가려워요 전신이요

나이
성별
남성
기저질환
아주약한당뇨

음식점을 시작한지 얼마 안됬습니다

알러지 등 다른 이유는 없는데 한달전부터

온몸이 간지러워서 밤에 잠도못잘 정도로

너무 고통스럽게 간지럽습니다

일 시간이 아침부터 저녁 12시까지 해야되서 아직 병원을 못가고 있는데

너무 괴로워서 아하에 먼저 글써봅니다

잘 못자고 물 잘 못마시고 땀을 많이 흘리는 환경에 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    온몸이 간지러우실때 피부에 두드러기같은 병변이 생기시지는 않나요?

    피부에 병변이 생기면서 가려우면 피부과 질환을 의심해야하는데 그게 아니라면 내과적으로 혈액에 요소같은 물질이 너무 많아서 가려운게 아닌지 확인이 필요해보입니다.

    병적인 가려움이 아니라면 피부건조에 의한 소양증일 수 있고 보습이 도움이 되지만 보통은 고령에서 많이 나타나는 원인입니다.

  • 유감스럽지만 피부가 가렵다는 증상만 놓고 그 이유가 무엇인지 알 수 없으며 적절한 치료 방향을 판단할 수 없습니다. 어떠한 문제에 의한 것인지 피부과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 가려움증 자체는 항히스타민제 등 약물을 통해서 최대한 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일하시기 시작한 뒤로 가려움증이 심하게 나타나시는군요.

    물을 못마시는데다가 땀까지 많이 흘린다고 하셨는데, 몸의 물이 다 빠져나가서 건조해진 상태때문에 가려울수도 있고, 오랜시간 땀에 젖은 채 일하시느라 피부에 감염증이 발생했을 수도 있겠습니다. 일단은 최대한 물을 마실 수 있는 상황을 만들어보시고, 반복된다면 시간을 내서 주말에라도 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.