피부과건강상담
풍성한비버181
풍성한비버18122.08.03

얼굴 가려움이 너무 심해서 괴롭습니다

나이
성별
남성
기저질환
피부과

얼굴에 개미가 돌아다니듯 가려워밤에 잠을 자지 못하고 피부가 벗겨지는데 병원을 가도 잠시만 진정되다 다시 증상이 나타나고 힘듭니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가려움증의 원인에 대한 감별부터 받아보는 것이 중요하겠습니다.

    모낭염 등의 원인 질환에 대한 감별을 한 후에 스테로이드 등의 치료를 고려해보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 다시 보시는 것을 권유 드립니다.

    당시 피부과 진료시 진단명과 처방약이 뭐였는지 등을 알 수 있다면 조금 더 자세한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 피부과에 가보셨다면 정확한 원인은 듣고 약을 처방 받으셨을 것 같습니다. 피부가 각질이 생긴다면 피부염에 대한 약을 받으셨을 것 같구요. 보습제와 연고를 잘 바르시고 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 복용해야 될 것 같습니다.

  • 안타깝지만 얼굴 가려움증 증상만 가지고는 그 원인을 알 수 없으며 원인을 모르면 그에 맞는 근본적인 치료법을 알기도 어렵습니다. 피부과에 다니시며 최대한 원인을 찾아서 근본적인 치료를 할 수 있도록 하는 수밖에 없습니다. 만약 원인을 알지 못하면 장기적으로 증상 조절을 하며 관리하는 것이 최선입니다.