피부과건강상담
넉넉한미어캣267
넉넉한미어캣26720.08.31
얼굴이 너무 가려운데 어떻게 해야 할까요?

씻고나면 얼굴이 너무 가려워요...

눈썹이랑 인중이랑 눈 밑이 가려운데 인중이랑 눈 밑에는 피부도 갈라져요

5~6개월 전부터 계속 가려웠는데

샤워하거나 긁으면 얼굴피부가 따가워서 너무 괴로워요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 가려움증을 유발할 수 있는 피부질환은 여러가지를 생각해 봐야 된답니다. 지루성 피부염, 접촉성 피부염, 피부 건조증 등등 말이지요. 그리고 직접 피부의 상태를 확인해보는 것이 무엇보다 중요하기 때문에 가까운 피부과 의원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 벌써 5~6개월이나 지났다면 많이 힘드셨을 것이고, 관리가 제대로 되지 않으면 말씀하신 것처럼 피부가 갈라지고 증상이 더 심해질 수 있기 때문에 더더욱 진료가 필요해 보입니다. 진료를 받으신 후에 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 복용해보시거나 피부 염증에 대한 연고를 처방 받으시면 될 것으로 보이고, 세수할 때는 가급적 미지근한 물과 자극이 적은 비누로 사용해보시면 좋겠습니다. 세수한 이후에는 꼭 보습제를 발라주시는 것도 잊지 마시구요. 정확한 진단 없이 기본적인 사항에 대해서만 말씀드리니 꼭 진료 받아보세요.

    서민석 드림