피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.10

얼굴 가려움이 너무 심해서 스트레스 받아 미치겠네요ㅠㅠ

나이
성별
남성

피부도 그렇게 좋지 않은 데다가 얼굴까지 가려워서 손이 자주 얼굴로 올라가네요 그걸로 인해서 스트레스도 굉장히 심하구요 더군다나 마스크까지 쓴 상태에서는 계속 긁을 수밖에 없네요 얼굴이 가려운 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가려운 피부로 불편을 겪고 계시는군요.

    피부가 건조하고 붉어지면서 가려운 증상은 계절의 변화나 몸의 컨디션, 또는 환경 등의 여러가지 외부적인 요인, 혹은 피부염으로 인한 증세일 수 있고 인지하지 못했던 것들에 대한 알레르기 피부염, 접촉성 피부염 등의 피부질환이 동반되어 위 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만, 기재하신 글만으로 그 원인을 알기는 어려움이 있습니다. 실제로 정확한 원인을 잘 알기 어려운 경우도 많이 있습니다.

    글만으로는 원인을 파악하긴 어렵지만 민감해진 피부를 오랫동안 방치하면 자칫 더 예민해 질 수 있으니 차도가 없으시다면 피부과에서 치료를 받으시길 권합니다.

    아무쪼록 빠른 호전 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얼굴 간지럼증의 원인으로 피부 건조증 및 알레르기 피부염 등이 가장 흔한원인일 수 있습니다.

    증상지속시에는 피부과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 얼굴의 가려움이 심하다는 증상 정보만 가지고 원인이 무엇인지 알 방법은 없습니다. 피부과에서 최대한 자세하게 진료 및 검사를 통해서 원인을 찾아보셔야 원인이 무엇인지 파악할 수 있는 가능성이 증가하겠습니다. 원인을 못 찾을 가능성도 충분히 존재합니다.