NaPaul
NaPaul24.04.15
히라가나와 가타카나를 빠르게 외울 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요 제가 무모하게

7월에 있는 JLPT N5 시험에 도전하려 하는데

가나부터 외워야 할 것 같아서 질문 남깁니다.

아이우에오 등의 음과 한자까지 포함해서

어떻게 하면 빠르게 외울 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 제 인생 고민 글에 답변해주셔서 감사를 드립니다.

    히라가나는 한자의 초서체를 본따서 상징화한 글자이고,

    가타카나는 한자의 획을 생략• 간략• 축약화한 글자입니다.

    비유를 하자면 아날로그와 디지털인 것입니다.

    저는 어릴 때부터 한자에 관심이 많았지만

    한자 시험이나 중국어, 일본어 시험을 치뤄본 적은 없습니다.

    그러나 적어도 제가 알고 있는 것만 알려드리자면

    한자는 주로 상, 피조물을 본따서 만든 글자라고 봐도 무방합니다.

    상형(가장 첫번째 약속입니다), 지사(추상적인 개념을 표현하는 글자입니다), 회의(뜻을 모은 글자라는 점이 중요합니다),

    형성(회의와 같이 뜻을 모으는 점에선 공통점이 있으나 주로 모양자가 곧 소리바탕자가 된다)이 한자의 4가지 특징점인데요

    대표적인 예시로

    일본어의 아(あ,ア)가 있습니다.

    1. あ(편안할 안 安을 초서화한 것입니다)

    2. ア(언덕 아, 아미타불 아 阿에서 阝 [阜,𨸏] (언덕 부=좌부변)만

    따온 것이라는 이론 내지는 가설이 유력합니다)

    이 개념들을 일일히 기억하실 필요는 없습니다.

    저는 언어는 강요해서 배워지는 것이 아니라고 생각합니다.

    예를 들어 바람 풍(風)은 중국어 보통화 병음로는 feng,

    일본어로는 fuu로 읽게 되는데요

    일본어로 카제(가제)라고 읽는 훈독식 발음은

    말그대로 순일본말이기 때문에

    음독을 먼저 외시고 그 다음으로 훈독을 알아가시는 것을 추천합니다.

    훈독까지 다 섭렵하겠다는 마음보다는 일본의 문화를 공감하고

    이해할 수 있으면 그렇게 언어가 머릿속에 정립이 됩니다.

    한국어로만 사고(思考) 프로세싱을 하는 것이 아닌,

    듣고 따라하는 것이 가장 도움이 될 것입니다.

    한국, 중국, 일본, 베트남이 동아시아 한자 문화권 국가이지만

    베트남은 현재 로마자만 국자(国字)로 사용하고 있고

    한국 역시 박정희 대통령 시절 국한문 혼용 정책을

    1970년에 폐지를 했기 때문에 현재 한국의 국자는 한글인 것입니다.

    그래서 요즘은 한자조차 배우기 힘들다는 분들이 한국에 많습니다.

    그러나, 한자(한문)를 알면, 어렵지 않습니다.

    '알게 된다면' 이라는 말도 막연한 가정법이 아니고

    제가 상대에게 무례하게 "넌 어차피 못해"라는

    뜻으로 말하는 의도가 아니기 때문입니다.

    공자, 맹자, 육도삼략, 손자병법, 주역 등 고대 중국 문서도

    일본인들의 필독서입니다. 초한지나 삼국지같은 역사 소설도

    일본 사람들이 즐겨 보고 삶의 교훈으로 삼습니다.

    근데 이제 국수주의적인 태도와 정치관은 좀 다른 문제가 됩니다.

    문화 전쟁(타국의 전통, 역사를 자국의 역사로 우기기)에서는

    국가 외교의 힘이 그래서 중요합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다. 히라가나와 가타가나는 무조건 글자를 쓰고 외우려고 하면 능률이 없습니다. 그냥 일본어 문장자체로 읽으세요, 처음에는 모르는 글자들이 나오겠지만, 그걸로 하나하나 읽는 버릇을 들이면 금세 외울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    노래로 만들어서 불러봐요.

    우리가 어릴때 알파벳을 외웠던 것처럼

    일본어 히라가나와 가타카나도 그렇게 외우면 될것같네요.